Смогут ли Facebook или Amazon заменить кредитные карты как средство онлайн-платежей в Канаде? Именно этот вопрос задал себе Банк Канады.

Возникшие совсем недавно, цифровые валюты, созданные подобными веб-платформами, обладают достаточным потенциалом, чтобы бросить вызов MasterCard, Visa и другим традиционным платежным компаниям. Это станет возможным, если пользователи веб-компаний примут электронные валюты как средство платежа, а также, если сфера их применения немного изменится.

Представители Банка Канады отметили, что «некоторые отраслевые обозреватели полагают, что эти валюты могут получить широкое распространение и могут даже конкурировать с традиционными методами оплаты».

В таких изменениях есть свои положительные стороны.

До свидания, комиссионные платежи?

“Цифровые валюты представляют собой инновации, которые могли бы увеличить эффективность розничных платежей, например, обеспечивая более дешевые, быстрые и удобные альтернативы существующим способам оплаты, особенно для онлайн-транзакций,” – говорится в сообщении банка.

В Канаде кредитные карты являются самым популярным платежным инструментом для онлайн-транзакций. Тем не менее, комиссии, взимаемые с торговцев при приеме платежей с кредитных карт, очень высоки, особенно для транзакций с небольшой суммой.

“Кроме того, обеспокоенность по поводу рисков мошенничества, нарушения конфиденциальности и кражи личных данных может удержать некоторых потребителей от использования кредитных карт для совершения покупок в интернете», – говорят представители банка в своем сообщении.

Электронные расчетные единицы – кредиты (credits) и монеты (coins)

Цифровые валюты, такие как в данный момент неактивные FB Credits («кредиты» на Facebook) и Amazon Coins («монеты»), запущенные весной прошлого года для пользователей планшетов, были разработаны, чтобы соответствовать узким бизнес-интересам той или иной веб- платформы, сказано в докладе Банка Канады.

FB Кредиты, выпуск которых которые был приостановлен в 2012 году, разработаны, чтобы удерживать пользователей в социальной сети дольше (и, следовательно, показывать им больше рекламных объявлений, что является основным источником дохода для Facebook).

Совсем недавно Amazon выпустила эквивалент миллионов реальных долларов для пользователей планшетов Kindle Fire, которые могут быть потрачены в онлайн-магазине приложений, для того, чтобы стимулировать использование этого планшета и экосистемы приложений.

Держателям Amazon Coins запрещено использовать эту электронную валюту на покупку других товарных позиций через Amazon. Обе цифровые валюты, как Amazon, так и Facebook, не позволяют передачу кредитов или монет между пользователями. Это, по мнению Банка Канады, еще один существенный сдерживающий фактор для их использования в качестве настоящих валют для электронной коммерции валют.

По данным банка, возможность передачи между пользователями или владельцами счетов – это один из важнейших атрибутов, благодаря которому цифровая валюта может стать средством платежа за пределами своей платформы, выпустившей ее.

Хотя пользователи могут приобрести FB кредиты, ни эти кредиты, ни валюта Amazon не могут быть конвертированы обратно в реальную валюту, и это третий важнейший ограничивающий фактор.

Это не значит, что в мире больше не существует других «полноценных» онлайн цифровых валют. Очевидным примером является Bitcoin. Но отсутствие единого «Эмитента» и полная децентрализация несет в себе очевидные риски для пользователей и, не в последнюю очередь, потенциал для мошенничества, отмечается в сообщении Банка Канады. Другие цифровые валюты, такие как доллары Linden, обращающиеся в онлайн-игре Second Life, остаются полностью нишевыми и незаметными для широкой общественности.

“Цифровые валюты, выпущенные интернет-платформами, вряд ли повлияют на существующие национальные платежные системы серьезным образом”, – говорится в отчете банка.

Но при этом, «интернет-рынок будет продолжать развиваться, платформы будут разрабатывать инновационные продукты и, возможно, новые цифровые валюты».

“Наш анализ помогает определить атрибут цифровых валют, который должен контролироваться наиболее внимательно – это возможность передачи валюты между пользователей, – поскольку именно возможность обращения среди держателей обеспечивает появление валюты с наибольшим потенциалом, которая будет принята в качестве средства платежа за пределами создавшей ее платформы”, – отмечает Банк Канады в своем отчете.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток