68 прототипов. 7 минут каждый. Это составляющие формулы двухдневного парада финансовых технологий Finovate, который состоялся в этом году в Сан-Хосе, Калифорния.

Некоторые из презентаций потерпели фиаско. Но некоторые презентации, начиная с бесконтактного Topless Android-банкомата и заканчивая простыми инструментами для продвинутого контроля и управления банковскими картами, определили фаворитов, которые задают основные направления развития финтеха на ближайшее будущее.

Как и на Finovate 2013, аутентификация остается горячей темой. Несмотря на то, что по своей природе эта тема не является новой, последние разработки, продемонстрированные на Finovate Spring 2014, оказались необычайно привлекательными.

Например, EyeVerify, который использует камеру смартфона для аутентификации пользователя по рисунку кровеносных сосудов в глазном яблоке. На Finovate был продемонстрирован пример того, что даже фотография глазного яблока не сможет обмануть систему. Только используя реальный глаз пользователь зайдет в систему.

Компания NICE Systems, уже ставшая традиционным участником Finovate, записала голос докладчика, чтобы создать “голосовой отпечаток” и затем использовать его для аутентификации пользователя. По сути, это новое слово в технологии биометрических систем безопасности (Internet Biometric Security Systems или IBSS).

Сразу две компании представили на Finovate инструменты для продвинутого контроля и управления банковскими картами: True Link из Сан-Франциско и Ondot Systems из Сан-Хосе.

Ondot даёт потребителям широкие возможности управления картами: заблокировать или разблокировать определенную платежную карту, ограничить географию использования карты, и даже заблокировать определенные категории покупок, например, можно запретить покупку алкоголя молодым людям, использующих банковскую карту своих родителей. Основная идея Ondot в том, что пользователь может менять настройки своей карты в зависимости от различных потребностей. Собираетесь в Европу на выходные? Включите опцию списаний средств из-за границы, а когда вернетесь, то сможете выключить её. Ondot в данный момент доступен пользователям только через банки-участники.

На Finovate также был презентован проект финансовых консультаций в формате “помоги себе сам” (Do It Yourself или DIY). Выбор, согласитесь, достаточно сложный: Покупать или арендовать? Какие страховки требуются при поездке за границу на автомобиле? Какой штраф за езду без страховки? Каким может быть расчет пенсии, учитывая информацию о ПФ? Как составить пенсионный план и получить правдивую картину пенсионных накоплений? Традиционно люди искали ответ на эти вопросы у членов семьи или у сотрудников банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Теперь ответы на эти вопросы можно получить с помощью SmartAsset, проекта, который дает правильные ответы на типовые вопросы пользователей. Ответы SmartAsset основаны на реальных данных и реальном анализе. Автоматизация ответов на наиболее частые вопросы позволяет добиться значительной экономии времени и дает возможность операторам банков и финансовых компаний сосредоточиться на более качественной обработке специфических обращений клиентов.

Кристина Чайковская, замруководителя направления e-business в ПриватБанке, рассказала о новом Topless-банкомате, построенном с минимальным использованием технологий (Android-телефон, NFC, дешевый процессор Raspberry Pi). Для работы с банкоматом клиентам достаточно использовать смартфон, а для получения денег нужно лишь ввести код, отправленный устройством. Более подробно об устройстве вы можете прочесть в материале “Topless Android-банкомат ПриватБанка стал хитом Finovate 2014“. Сам девайс ПриватБанка, однако, не был продемонстрирован на сцене. Сначала он долго проходил таможенные формальности. Затем оказалось, что банкомат был серьезно поврежден в процессе транспортировки. Однако и без самого устройства, презентация ПриватБанка завоевала сердца аудитории. Возможно, сейчас именно то время, когда стоит переосмыслить использование банкоматов, которые сегодня выглядят и работают практически так же, как и 40 лет назад.

Сервисы по управлению личными финансами (PFM) стали более разнообразными. Среди них выделяется OnBudget, который воспользовался народной любовью к предоплаченным картам и привнес новый опыт в использование этих карт. С помощью карты OnBudget MasterCard Prepaid Card можно легко управлять личными и семейными финансами. Достаточно настроить ежемесячное или ежеквартальное пополнение карты используя любой банковский счет, а затем, совершая покупки с помощью OnBudget MasterCard, без особых усилий в режиме реального времени отслеживать и корретировать свои затраты и бюджет.

Много интересного прозвучало в отношении электронных кошельков. Основной месседж: мобильные электронные кошельки стали той нишей, в которой банки и финансовые организации могут и должны доминировать. Потребители в большей мере доверяют банкам, чем Apple или Google, что дает им огромное преимущество. И его нужно использовать. Не секрет, что большинство экспертов на Finovate предрекают скорую кончину проекту Google Wallet. Во многом из-за кошелька Isis, проекта телекоммуникационных гигантов AT&T и Verizon Wireless. Нет, Google Wallet продолжит существовать, но лишь в качестве ограниченного платежного инструмента а-ля PayPal или инструмента p2p-платежей для пользователей Gmail.

OnBudget на Finovate 2014 personal finance management


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток