Более 20 банков и технологических компаний собрались в г. Берген (Норвегия) и создали финтех-хаб для продвижения глобальной инновационной повестки дня на фоне растущего сотрудничества между банками и финтех-стартапами Норвегии.

Участниками ассоциации, получившей название Finance Innovation, стали такие известные банковские группы, как Nordea, DNB, Skandiabanken, Monobank, Sparebanken Vest, а также компании Tryg Forsikring, Tripod, Knowit, Stacc, Webstep. Среди образовательных партнеров – Норвежская школа экономики и Университет Бергена.

Формирование кластера совпало с тем, как новые регуляторные требования PSD2 и MiFID II, а также передовые технологии в сфере искусcтвенного интеллекта и распределенных реестров, стали катализатором разработки новых бизнес-моделей и услуг в финансовом секторе.

Все это, в конечном итоге, способствует появлению здорового аппетита к использованию новых технологий и финтех-сервисов среди потребителей Норвегии, где проникновение смартфонов составляет 80%, а 90% жителей страны используют интернет для совершения различных банковских операций.

Сотрудничество между банками и стартапами становится привычным инструментом местного рынка финансовых технологий. Например, недавние инвестиции Skandiabanken в сервис роботизированных консультаций Quantfolio, или же партнерство Sparebank с онлайн-агентом Boost.AI и платформой онлайн-кредитования Vest, а также работа Nordea с платформой социальных сбережений Spiff.

«Этот кластер станет катализатором запуска новых инициатив в области исследований, образования, инновационной инфраструктуры и интернационализации», – уверен Кристоффер О. Хернс, руководитель цифрового бизнеса Skandiabanken.

По его мнению, новый финтех-кластер для каждого из стейкхолдеров – существующих бизнесов или стартапов – служит конкурентным преимуществом при выходе на глобальную сцену. Кластер также сильно выигрывает от совместных усилий сильных и преданных делу партнеров, а также растущего портфеля частных инвесторов.

Используя стратегические ресурсы, норвежский fintech-кластер имеет все предпосылки, чтобы стать влиятельным международным хабом.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток