Архаичные технологические системы банков неспособны удовлетворить растущие запросы пользователей относительно современных сервисов интернет-банкинга, пишет Financial Times.

Это заключение было сделано в статье, где обсуждался один из последних сбоев в финтех-сервисах Royal Bank of Scotland, из-за которого платежи 600 тыс клиентов «просто куда-то исчезли».

Из этого также следует, что эти устаревшие системы также не способны противостоять угрозе кибертерроризма как извне, так и внутри страны. Последний сбой в ИТ-системах затронул клиентов RBS, Coutts и Ulster Bank в Ирландии. Клиенты банков остались без наличных на целых 3 дня, после того как сбой в сервисах привел к исчезновению 600 тыс платежей, включая зарплаты, бонусы и налоги.

Британский регулятор проинформировал, что данный инцидент подвергнется тщательному расследованию. Напомним, что в 2012 году RBS был оштрафован на 56 млн фунтов за фиаско с ИТ-сервисами, когда 6 млн клиентов остались без доступа к собственным средствам и не могли получить доступ к ним в течение нескольких недель. В этих условиях становится сомнительным открытие счетов в иностранных банках, которые наиболее часто подвержены сбоям технологических сервисов.

«Последние проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство, связаны с неспособностью банков справиться с растущим количеством клиентских транзакций в онлайн-банкинге», – говорит Эндрю Тайри, председатель комитета в Вестминстере. В этом плане ИТ-сбой RBS представляет собой наиболее яркую демонстрацию этого факта.

Может оказаться, что банковские гиганты, доминирующие в финансовом секторе на протяжении десятилетий, стали черезчур громоздкими и неповоротливыми, чтобы адаптироваться к условиям постоянного и быстрого развития финансовых технологий 21 века. Их архаичные системы вряд ли смогут отразить атаки хакеров или террористических групп.

Стоит отметить, что риск полномасштабной кибервойны представляет серьезную угрозу для энергетического, финансового и банковского секторов. Технологические системы и критичная инфраструктура таких важных отраслей, как финансовая и банковская, уязвимы перед лицом опасности как никогда ранее.

В феврале компания Kaspersky Lab наглядно продемонстрировала каким образом международная криминальная группа хакеров взломала более 100 банков по всему миру. И получив доступ к счетам клиентов обнулила их балансы. В одно мгновение ока со счетов исчезло более 1 млрд долларов.

Без малейшего сомнения, угроза кибервойны одинаково направлена против жителей Запада и Востока. И, если банки станут основной мишенью, это вызовет хаос, ведь записи о правах владения будут стерты, а критичные данные о депозитах подвергнутся изменениям или будут вообще уничтожены.

Финтех решения всё прибывают, однако многие из них оказываются уязвимы в краткосрочной перспективе. Риски, связанные с банковскими депозитами, рынками и инвестициями, заставляют иначе взглянуть на физическое золото как на жизненно важный способ сохранения и защиты богатства.

Современная финансовая система с её огромной зависимостью от веб-сайтов, серверов, интернета, в ближайшее время столкнется с серьезными рисками, которые большинство аналитиков до сих пор не могут оценить.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней