Казалось бы, простенькое приложение, которое превращает ваш смартфон в яркий фонарик, способно принести немалую пользу в темном подъезде или ночью на паркинге (независимо от того, что вы там делали в это время суток). Однако эксперты по безопасности твердят, что приложение Flashlight способно на большее, чем просто светить вокруг.

Большинство подобных приложений, которые весьма популярны у пользователей, могут красть данные с вашего телефона, включая данные о вашем местоположении, телефонном номере, списке контактов или даже информацию, которая используется для входа в мобильный банкинг.

Согласно данным компании SnoopWall, топ-10 фонариков для Android-смартфонов содержат троянские или шпионские вирусы, которые существенно увеличивают риск кражи персональных данных пользователей этих мобильных приложений.

Как утверждают эксперты SnoopWall, при установке данного приложения, в первую очередь, необходимо обратить внимание на его размер. Не может быть, чтобы такое легкое мобильное приложение, которое весит обычно не более 100 килобайт, забирало у вашего смартфона от 1,2 до 5 мегабайт памяти. Это слишком большой файл, чтобы быть просто фонариком.

Второй нюанс, который должен вызвать подозрение – это список разрешений, которые запрашивает мобильное приложение. Учитывая это, приложение может записывать в память смартфона дополнительные бэкдоры или трояны (remote access Trojans – RATs). Как вылечить вирус? Необходимо полностью сбросить настройки смартфона до заводских сразу же после удаления мобильного приложения (через настройки – приложения).

К зоне риска относятся только фонарики сторонних разработчиков, в то же время предустановленные мобильные приложения в вашем iPhone вполне безопасны.

Стоит отметить, что фонарики на платформах Windows и Apple iOS более ограничены в возможностях благодаря особенностям операционных систем Windows 8.1RT и Apple iOS 7 & 8.

А у вас есть фонарик среди мобильных приложений? Поделитесь комментариями ниже к этой статье.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток