Президент США впервые почти за 90 лет прибыл на Остров Свободы с государственным визитом. И компании Силиконовой Долины едут следом за ним.

Руководители нескольких технологических компаний путешествуют вместе с Президентом США для обсуждения и внедрения новых бизнес-инициатив. Среди них управляющая компания Google Alphabet, AirBnb, PayPal, Priceline, Stripe и Xerox.

Одна из главных тем – это денежные переводы. Снятие ограничений на перемещение денег между двумя странами – это первое, что смягчит напряжение и приведет к потеплению отношений между двумя странами.

Дэн Шульман, CEO PayPal, заявил вчера, что его компания начнет предлагать кубинцам входящие и исходящие платежи через Xoom, сервис международных денежных переводов, который PayPal купила около года назад за 890 млн долл специально для увеличения присутствия на рынках Мексики, Индии и Китая.

После этой новости акции PayPal Holdings выросли на 3,98% до 40,98 долл.

По данным Госдепа США, ежегодно американцы отправляют кубинцам около 2 млрд долларов, что составляет около 3% ВВП страны. Но это лишь десятая часть того, что американцы отправляют в Мексику, которая является крупнейшим получателем денежных переводов из США. По данным Bloomberg, комиссии по кубинским переводам составляют сумму около 147 млн долларов.

PayPal позиционирует Xoom в качестве прямого конкурента компании Western Union, также планирующей начать работу на Кубе уже в этом году. Частные лица, продвигающие расчеты в биткоинах, недавно отпраздновали первую транзакцию между США и Кубой.

Куба, вероятно, не станет ключевым драйвером доходности для каких-либо отраслей, не связанных с обслуживанием туристов. Кубинская экономика является 67-й в мире, немного меньше Шри-Ланки, но по-прежнему больше Беларуси.

Американский контингент бизнесменов собирается посеять на Кубе семена капиталистической культуры, отсутствующей на острове во времена революционного периода. В 2016 году этими семенами стали технологические стартапы.

Google, в свою очередь, собирается заняться на Кубе созданием Wi-Fi и широкополосного доступа в интернет.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней