Google WalletЖурнал Businessweek недавно опубликовал статью, негативно оценивающую проект Google Wallet.

Google Wallet является общим названием для продукта, который обеспечивает операции с кредитными картами в интернете и на мобильных устройствах.

Неожиданной стала новость о том, что Осама Бедье (Osama Bedier), который в начале 2011 года перешел в Google из PayPal и развивал проект Google Wallet, покидает компанию. К сожалению, под руководством Бедье Google Wallet так и не смог нарастить свои обороты и компания Google, в данный момент, вынуждена снизить ожидания от своего проекта.

Сервис для продавцов Google Checkout будет закрыт в ноябре. В данный момент компания больше не видит целесообразности в его существовании, и сосредоточилась полностью на проекте Wallet. В скором времени разработчики Google Play будут переведены в Google Wallet Merchant Center. Кроме того, продавцы, которые перейдут с системы Checkout на Wallet получат от Google скидку и другие бонусы.

На недавней конференции разработчиков Google I/O компания также отказалась представить новую платежную карту. Это платежная карта, как многие ожидали, могла бы быть похожа на карту от PayPal.

Согласно статье в Businessweek, Google потратила сотни миллионов долларов на связанные с Google Wallet приобретения, однако до сих пор сделала слишком мало с точки зрения потребительских предпочтений. В свою очередь, Google продолжает утверждать, что не отступится от планов по развитию мобильного кошелька. “Платежи – это огромная часть того, с чем люди сталкиваются каждый день и наша задача сделать платежи проще для каждого”, – говорится в официальном сообщении Google.

Неожиданно оказалось, что компания также была заблокирована платформами, которые предлагают схожие NFC решения: телеком-гиганты AT&T, T-Mobile и Verizon создали конкурента – собственную систему мобильных платежей Isis. Таким образом, платежи через Google Wallet сегодня поддерживает единственный американский оператор мобильной связи Sprint. Поэтому лишь небольшое количество пользователей Android в итоге смогут использовать Google Wallet в оффлайне.

Прогнозы роста доходов от мобильных платежей и использования мобильных кошельков (например, Gartner) будоражат инвесторов. Большинство из этих прогнозов, тем не менее, значительно завышены (за исключением развивающихся рынков денежных переводов и банкинга).

Миллиарды долларов протекают через мобильную коммерцию и финансовые транзакции через iPad-совместимые POS –терминалы. Однако проникновение мобильных платежей (кроме управления банковскими счетами и оплаты счетов) в потребительский рынок ограничено.

Только в отдельных сферах, как, например, при расчетах в сети кофеен Starbucks или при оплате за паркинг (например, приложение PayByPhone), платежи на мобильных устройствах используются достаточно широко.

Ставка Google на NFC была преждевременной. Кроме того, в компании не ожидали, что конкуренты будут агрессивно блокировать продукт.

На рынке уже есть миллионы Android-смартфонов с поддержкой NFC и Google Wallet, но барьеры созданные конкурентами в США в сочетании с низкой осведомленностью потребителей ограничивают использование Google Wallet реальными потребителями.

Даже результаты опроса, проведенного ComScore, могут быть завышены в плане осведомленности об электронном кошельке Google Wallet. Конечно, цифры, характеризующие использование, не являются репрезентативными для мобильного населения в целом: половина американцев не использовали PayPal в качестве “электронного кошелька”, хотя половина взрослого населения США, могли, возможно, использовать PayPal в тот или иной момент в Интернете.

Действительно, PayPal является единственным провайдером мобильных платежей, о котором потребители реально что-то знают. Недавно компания провела глобальное исследование (с выборкой, превышающей 1000 человек), призванное отразить широту потребительского спроса на мобильные кошельки.

В целом, данные опроса показали, что люди не прочь избавиться от своих портмоне. В каждой стране, в которой проводился опрос, по крайней мере 3 из 4 респондентов заявили, что они сожалеют о необходимости повсюду носить с собой портмоне, бумажник или кошелек.

Подавляющее большинство (83%) респондентов из пяти разных стран заявили, что предпочли бы не носить с собой бумажник. Кроме того, почти каждый третий американец (29%) предпочел бы использовать смартфон, а не бумажник, если бы он мог выбрать только один предмет перед выходом из дома.

Google Wallet,PayPal


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток