Facebook, возможно, готовится к важному шагу в мир мобильных платежей. Согласно докладу, опубликованному Financial Times, компания близка к получению одобрения регулирующих органов в Ирландии, чтобы запустить сервис, который позволит пользователям хранить деньги и совершать электронные платежи через социальную сеть. Такая услуга поставит Facebook в прямую конкуренцию с PayPal и электронным кошельком Google.

Facebook давно был заинтересован в онлайн-платежах. Компания запустила виртуальную валюту Facebook Credits в 2011 году как способ платежа за игры в социальной сети, но закрыла эту программу на следующий год из-за сложностей с конвертацией Credits в международные валюты.

В начале прошлого года компания впервые выпустила карты Facebook, подарочные карты с возможностью пополнения в credits, доступные в различных традиционных и интернет-магазинах.

Осенью Facebook начала сотрудничество с PayPal, чтобы позволить пользователям привязать свою кредитную карту к аккаунту в Facebook для более быстрого совершения покупок в интернет.

Финансово-платежный сервис, непосредственно связанный с банковскими счетами клиентов, стал логичным продолжением этих усилий. Поскольку люди стали более охотно совершать финансовые операции в Интернете, спрос на безопасные варианты онлайн-платежей растет, особенно на развивающихся рынках.

Новый сервис Facebook будет нацелен на те рынки, куда социальная сеть направляет большую часть своих усилий. (Например: приобретение WhatsApp за $19 млрд. и план распространения доступного интернета в различные уголки земного шара с помощью дронов).

В случае успеха, этот платежный сервис принесет огромную пользу всем направлениям бизнеса Facebook. Хотя компания получает большую часть своих доходов от рекламы, в прошлом году почти $900 млн. было получено в виде комиссий за транзакции через соцсеть, как правило, это операции внутренних покупок в видеоиграх.

Тем не менее, миграция игр на мобильные приложения обусловило сокращение доли этих поступлений в общем доходе Facebook с 18 процентов в начале 2012 до 9 процентов в конце 2013 года. Расширение спектра возможностей, благодаря которым люди могут тратить деньги на Facebook, может изменить эту тенденцию.

Сервис также сделает рекламные блоки Facebook более привлекательными. Социальная сеть уже располагает массивом персональных данных о 1,2 миллиардах пользователей. Более подробная информация о том, когда и куда пользователи тратят деньги, может лишь увеличить ценность этих данных для таргетирования рекламы. Компания может даже внедрить опцию покупки-продажи непосредственно в ленту новостей пользователей (подобную опцию в настоящее время рассматривает Twitter).

Тем не менее, пользователи до сих пор не восприняли в своей массе еще предыдущие новации Facebook. Между тем конкуренты, такие как Google, потеряли деньги в этом секторе. Но поскольку другие компании, такие как китайские технологические гиганты Alibaba и Tencent, уже пытаются объединить социальные сети и электронную коммерцию, это может быть еще одним примером для Facebook, который начинает конкурировать в новом для себя секторе бизнеса, чтобы обеспечить выживание своего основного бизнеса.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней