После закрытия в Греции банковских учреждений на неделю до проведения референдума, греки вспомнили об электронных валютах и решили посмотреть, сможет ли Биткоин стать более выгоной альтернативной евро. Крупнейшие обменки биткоинов заявили порталу CNNMoney о значительном росте интереса греческого бизнеса к криптовалюте.

В десять раз больше греков, чем обычно, регистрируются на немецком маркетплейсе Bitcoin.de, согласно информации его CEO Оливера Фласемпера. Операции с помощью Биткоин в Греции выросли на 79% от среднемесячного уровня на сайте Bitstamp, третьей крупнейшей в мире обменке биткоинов.

Даже торговые платформы в Китае привлекают интерес. К примеру, LakeBTC с хэдофисом в Шанхае, видит 40-процентный рост посетителей, использующих компьютеры в Греции.

В течение всего лишь одной недели польский ресурс Bitcurex завалили электронными письмами из Греции. Среди главных вопросов: “Является ли Биткоин законной валютой в ЕС”, “Можно ли использовать Bitcurex в качестве банковского счета”, “Есть ли у вас сеть банкоматов в Греции”. После этого Bitcurex начал маркетинговую кампанию, ориентированную исключительно на греков: “Регистрируйтесь на Bitcurex и торгуйте 3 месяца бесплатно. Без комиссий для Греции!”

Для тех, кто размышляет об ответах на эти вопросы, да, биткоины можно вполне законно тратить на территории Евросоюза. И да, электронный кошелек Биткоин может использоваться в качестве хорошей замены традиционному банковскому счету. Кроме этого, доступ к кошельку возможен из любой точки мира в любое время.

Самый простой способ понять Биткоин – это думать об этом как об электронной наличности, которую можно тратить с помощью смартфона или компьютера.

Но самое сложное только впереди.

Во-первых, в Греции достаточно сложно получить биткоины. Есть лишь один биткоин-банкомат на всю Грецию – в книжном магазине Orizontes Bookstore в Афинах. И единственный способ заполучить биткоины – купить их на маркетплейсе в интернете – означает отправить денежный перевод из банка. Однако банки в Греции закрыты на неделю.

Впрочем, по информации Bitcoin.de, можно попробовать оплатить биткоины через интернет-банкинг. LakeBTC советует грекам найти местную группу LakeBankers, где могут продать биткоины за наличные или через PayPal.

Во-вторых, не так много мест в Греции, где за биткоины можно что-то купить. Есть только полдюжины мест в Афинах, которые принимают биткоины в качестве средства платежа. Среди них семейный ресторан Angel Tavern и компания по аренде яхт.

Конечно, тезис о том, что греки откажутся от евро и перейдут на биткоин, звучит не слишком правдоподобно. Вряд ли бизнес массово будет принимать криптовалюту в качестве оплаты за товары, а греки будут оплачивать электронными кошельками продукты в супермаркетах. Однако, как минимум, закрытие банков изменило их мышление. И они задумались о том, что традиционные валюты не так уж и безопасны с точки зрения сбережений.

Худшая сторона криптовалюты – в ее огромной волатильности. В ноябре 2012 года биткоин стоил всего 11 долларов, а затем всего за год взлетел до 1100 долл. Сегодня биткоин торгуется на уровне около 250 долл.

В любом случае, биткоин сейчас лучше, чем деньги в греческом банке, к которым вообще нет доступа.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней