Компания YouGov провела исследование среди 1000 респондентов, в ходе которого пыталась выяснить, каково отношение людей к мобильному банкингу, альтернативным платежам и клиентскому обслуживанию. Несмотря на явный рост использования смартфонов и планшетов, исследование выяснило, что потребители в США до сих пор не доверяют сервисам мобильного банкинга.

К всеобщему удивлению, лишь 13% респондентов указали мобильный банкинг как сервис, которому они доверяют больше, чем всем остальным банковским каналам обслуживания клиентов. Реальность состоит в том, что потребители в США доверяют в первую очередь банкоматам (58%), киоскам самообслуживания в отделениях (52%) и системам интернет-банкинга (51%), которые наиболее полно отвечают их запросам.

Возможно, для такого недоверия есть свои причины?

В своем блоге на сайте National Public Radio Лаура Сиделл рассказала о том, как за $300 группа обычных хакеров нашла прямой путь в ее смартфон, подключенный к оператору Verizon. Чтобы проделать этот опыт Лаура нашла группу хороших, так называемых “белых хакеров”, которые взламывают смартфоны чтобы предупредить провайдеров связи о наличии уязвимостей в системах безопасности.

Том Риттер, консультант по безопасности компании iSEC Partners, предложил Лауре посмотреть на экран ноутбука, на котором высветился номер телефона.

“Это твой номер?” – спросил Том.

Всего за минуту Том Риттер взломал смартфон Лауры и показал как он может подслушивать ее разговоры. Он даже записал несколько звонков, которые Лаура сделала своим друзьям из соседней комнаты.

Риттер рассказал, что взлом стал возможен благодаря использованию Фемтосоты, более известной как средство расширения покрытия беспроводной связи. Та, которую использовал Том, произведена для Verizon компанией Samsung и стоит около $250. Фемтосота по размеру не больше wifi роутера.

“Все, что мы сделали, может быть сделано с помощью бесплатного софта, который можно загрузить в интернете, ничего особенного”, – добавил Риттер.

Он говорит, что компании типа Verizon используют эти устройства для пользователей, которые живут в отдаленных районах или в высотных домах и жалуются на плохую связь.

Фемтосота – это миниатюрная станция сотовой связи, поэтому она может собирать все телефонные сигналы вокруг нее. Также она перехватывает текстовые сообщения, включая фотографии и, если вы используете браузер для входа в интернет-банкинг или приложение для входа в мобильный банкинг, это устройство может перехватить логин и пароль.

Риттер говорит, что кто-то обязательно должен быть в радиусе 12 метров от фемтосоты для перехвата сигнала.

Вскоре после этого случая компания Verizon обновила все устройства, которые делали возможным подобный трюк. По сообщению компании, все устройства, блокирующие установку патча на фемтосоту, были отключены от сети.

Напомним, что около года назад Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации разрешила применять фемтосотовые базовые станции 3G на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования. Разрешение распространяется на фемтосоты различных модификаций, которые применяются в системах сотовой связи IMT-2000 (UMTS).

фемтосота мтс



Новости мира сегодня @ Roomian Research


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток