Банковский бизнес люксового ритейлера Harrods будет продан необанку Tandem и это будет многомиллионная сделка.

Бренд Harrods Bank вскоре исчезнет, поскольку финтех-компания Tandem решила купить убыточное банковское подразделение сети супермаркетов Harrods, включая портфели кредитов, депозитов и текущих счетов.

Это далеко не рядовая сделка для 4-летнего финансового стартапа. Однако она открывает непосредственный доступ к ряду финансовых продуктов, банковской лицензии и будущей прибыли необанка, который стремится доказать состоятельность своей бизнес-модели.

Стоит отметить, что ранее Tandem не смог выполнить условия Банка Англии для получения полной банковской лицензии.

Напомним, это случилось после того, как в марте 2017г. инвестор – китайская группа Sanpower (владеет в Великобритании ритейлером House of Fraser), отменила второй транш инвестиций Tandem, таким образом снизив участие в необанке с обещанных 35 млн фунтов стерлингов до 6 млн фунтов стерлингов. Подобный шаг был предпринят из-за «неуверенности в возможностях согласовать данную трансакцию с регуляторными органами КНР, которые существенно ограничили вывод капитала за рубеж».

Покупка Harrods Bank позволит финтех-компании опередить своих конкурентов, получив в распоряжение кредитный портфель в размере 200 млн фунтов стерлингов и депозитный портфель в размере 300 млн фунтов стерлингов.

Основатель необанка Рики Нокс говорит, что сделка окажет давление на Tandem с точки зрения выхода на прибыль в ближайшем будущем, однако должна помочь ему сделать это гораздо быстрее.

Сообщения в прессе подтверждают информацию о том, что собственник Harrods – Qatar Holdings – еще в прошлом году рассматривал возможность продажи банка с более чем 100-летней историей (был создан в 1893 году). В прошлом году финучреждение показало растущий убыток до налогообложения в размере 8.4 млн фунтов стерлингов (4.9 млн фунтов годом ранее).

Сделку должен одобрить регулятор, после чего Tandem сможет полностью пересмотреть линейку продуктов Harrods Bank, его организационную структуру и штатную численность сотрудников.

Напомним, недавно финтех-компания Zopa заявила о решении получить лицензию и запустить свой собственный розничный банк.

Компания Tandem была основана в 2013 году Рики Ноксом, Мэттом Купером и Майклом Кентом. Позже к ним присоединился экс-основатель eBay Пьер Омидьяр (через Omidyar Network). Офис необанка находится в Лондоне (Великобритания).

Созданное в 2014 году, мобильное приложение Tandem предоставляет возможность потребителям в одном месте просматривать все свои банковские счета и контролировать расходы. Компания также тестирует новый продукт – кредитные карты – и планирует выпустить его для широкой публики осенью этого года.

В апреле 2016 года около 5% акций финтех-компании были распределены между со-акционерами в обмен на помощь в развитии сообщества и участие в маркетинговых исследованиях. Таким образом, сегодня Tandem опирается на поддержку более 11 тысяч со-акционеров, которые помогают улучшать продукты и услуги, что в свою очередь помогает им контролировать свои финансы и достигать личных целей.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней