Согласно результатам опроса, проведенного GSMA, рынок мобильных денег для не охваченного банковскими услугами населения вырос почти вдвое за год.

В мире процент населения, который не имеет счета в банке, поистине впечатляет. После недавнего финансового кризиса, сложно обвинять этих людей в недоверии к финансовым институтам. Но, в то время как эти люди избегают общения с миром банков, они формируют значительную часть рынка мобильных финансовых услуг.

В докладе GSMА 2013 года о состоянии рынка мобильных финансовых услуг опубликованы свежие данные об актуальной численности населения планеты, использующего мобильные денежные услуги.

Хотя практически невозможно узнать точно, сколько именно людей не охвачено банковскими услугами и какой процент из населения, использующего мобильные финансовые услуги, не взаимодействует с банками, существует один хороший показатель – количество держателей мобильных финансовых счетов.

Неудивительно, что число этих счетов выросло в геометрической прогрессии в течение последнего года, поскольку все мобильных кошельков и мобильных платежных сервисов было запущено в 2013 году. В своем докладе GSMA показывает, что в 2013 году насчитывалось более 203 млн. мобильных денежных счетов, зарегистрированных по всему миру. Это на 88% больше по сравнению с 2012 годом, когда этот показатель составлял только 108 млн.

Из этих 203 млн. счетов , 61 млн. были востребованы в течение последних 90 дней, а 37 млн. – в течение последних 30 дней. Тем не менее, похоже, что самая большая проблема – это поддержание активности клиентов и стимулирование активного использования мобильных платежей и других финансовых услуг, поскольку, по данным GSMА, только 29,9% зарегистрированных счетов были активны в июне 2013 года.

Кажется, что большинство клиентов хорошо осведомлены о мобильных платежных сервисах, но в то же время понятия не имеют о том, какую пользу они могли бы извлечь из этого для себя. Большинство народа по-прежнему полагается на наличные деньги, и требуется значительный прогресс в финансовой культуре, чтобы изменить эту ситуацию.

Стоит отметить, что в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, вдвое больше людей, использующих мобильные деньги, чем имеющих эккаунт в Facebook. Восточная Африка также располагает большим количеством мобильных финансовых счетов.

Интересно, что Южная Азия представляет собой огромный рынок мобильных денежных операций, с 10,5 млн. активных счетов. Тем не менее, 15 миллионов незарегистрированных пользователей осуществляли мобильные финансовые операции без открытия счета в июне 2013 года.

Это показывает, что многие люди на самом деле используют мобильные деньги, даже если они на самом деле не имеют соответствующего счета. Операции без открытия счета позволяют торговцам принимать платежи от клиентов, давая им возможность платить через мобильный интерфейс без регистрации, это довольно популярный подход. Оказалось, что у 4 мобильных финансовых сервисов с 1 млн. зарегистрированных пользователей фактически в июне 2013 года было 17,3 млн. незарегистрированных пользователей.

GSMA также сообщил, что рост числа незарегистрированных пользователей не замедляется, а, напротив, растет с темпом 102% в годовом исчислении – показывая, что все больше людей пользуются возможностью платить через мобильный интерфейс, не затрудняя себя регистрацией.

Возможно, это признак того, что клиенты до сих пор не совсем понимают преимущества мобильных финансовых сервисов?

Как мы уже знаем, в Южной Азии имеется очень много незарегистрированных пользователей, осуществляющих мобильные денежные операций, но на самом деле получается, что 87,6% незарегистрированных пользователей финансовых сервисов в мире находятся в этом регионе.

В общей сложности, в докладе GSMA говорится о суммарном количестве в 37 млн. мобильных денежных счетов, активных по состоянию на июнь 2013 года. Наряду с этим существует еще 17 миллионов незарегистрированных пользователей, которые также совершали мобильные транзакции в течение июня 2013 года. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в мире существует около 54 млн. не охваченных банковскими услугами людей, которые активно используют мобильные денежные операции.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток