Согласно новому отчету компании Pew, большинство краткосрочных высокодоходных кредитов в данный момент выдается через интернет. Между 2006 и 2013 годами сумма кредитов до зарплаты, выданных онлайн, увеличилась с 1,4 млрд долл до 4,1 млрд долл.

Не смотря на то, что заемщик обычно планирует погасить кредит достаточно быстро, эти кредиты выдаются с требованием своевременной оплаты лишь процентов и комиссий, не затрагивая основной долг. Где-то около трети всех кредитов выдается по такой модели. Это означает, что за пользование кредитом в течение года заемщик платит более 700%.

Займы в Москве не отличаются дешевизной, однако основные клиенты кредитов до зарплаты – это заемщики поневоле или люди, которые оплатив свои счета испытывают серьезную нехватку денег в конце месяца. Однако индустрия кредитов до зарплаты до сих пор охотится, преимущественно, за доверчивыми людьми, попавшими в сложные финансовые ситуации.

Эта индустрия отличается особой агрессивностью. Ростовщики зачастую преследуют заемщиков используя услуги бывших военных, не чуждаясь запугиваний, распространения персональной информации о заемщиках, а также настройкой автоматических платежей, которые не гасят основное тело кредита.

Около одной трети всех заемщиков, которых интервьюировала компания Pew, заявили о том, что кредиторы грозили им арестом и связывались с их работодателями. Более того, некоторые кредиторы совершали принудительное несанкционированное снятие денег с карточных счетов заемщиков. Из всех жалоб, которые поступали в местные регуляторные службы, около 90% касались работы онлайн кредиторов.

Читайте также: Lending Club IPO сигнализирует о взрослении P2P-кредитования

Один из наибольших недостатков индустрии по выдаче кредитов – это отсутствие каких-либо ограничений по процентным ставкам. Если посмотреть на США, то, к примеру, в Вашингтоне выдача кредитов до зарплаты возросла драматически – с 800 тыс до 3,5 миллионов. “В данный момент есть сегмент лицензированных онлайн кредиторов, которые находят и выдают кредиты клиентам через интернет, однако большинство жалоб поступают в отношении незаконных и нелицензированных компаний независимо от того, работают они через интернет или нет”, – говорит представитель Департамента финансовых институтов (город Вашингтон).

Еще одна проблемная тема относится к работе сайтов, генерирующих лиды для кредиторов. Эти сайты, как правило, собирают персональные данные людей и продают их кредиторам за фиксированную комиссию. “Интернет – это самый первый источник информации, к которому обращаются люди в поиске кредита до зарплаты. Однако практика, когда заемщиков вводят в заблуждение, должна быть прекращена”, – говорит босс компании Amigo Loans, предлагающей кредиты под 49,9% годовых, что гораздо ниже грабительской ставки в 5000%, удерживаемой некоторыми онлайн кредиторами.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток