Азиз Кассим (Aziz Cassim) начинал в южноафриканском First National Bank (FNB) с должности оператора ПК. С тех времен прошел почти 31 год и сегодня он возглавляет в банке управление каналов самообслуживания. Одна из ключевых целей этого подразделения – это внедрение инновационных банковских сервисов. По мнению Азиза, которое он высказал в своем блоге на корпоративном сайте FNB, бесконтактные карты и франчайзинг сегодня являются горячими темами в секторе МСБ.

На этой неделе FNB предложил рынку абсолютно новую идею, которая базируется на лучших практиках работы Mini ATM, однако обладает теми же возможностями, что и обычный банкомат. Ожидается, что в ближайшее время новый Slimline ATM полностью заменит мини банкоматы.

По мнению Азиза, идея достаточно простая, но революционная!

Банк дает малому бизнесу устройство, которое позволит покупателям снимать с карточек до 1 500 южноафриканских рандов (эквивалент 150 долларов). Не важно карточка какого банка у покупателя, транзакция проходит как в обычном банкомате. Однако затем Slimline ATM выдает покупателю чек, который тот отдает кассиру в магазине. Затем кассир либо отпускает покупателю товар, либо полную сумму наличными в обмен на чек.

Собственник магазина в тот же день получает полное возмещение от банка по всем транзакциям банкомата Slimline ATM в этом месте. В устройство также вмонтированы различные фишки: биометрический ридер, камера, а также сканер QR и штрихкодов, которые в будущем помогут банку создавать и внедрять инновационные банковские продукты.

Новый Slimline ATM по сути является стартовой точкой для подключения региональных сообществ и бизнесов, где запуск полнофункциональных отделений невозможен. Таким образом это новое устройство является одним из способов создать банк в магазине, а значит клиентам больше не нужно далеко идти, чтобы снять деньги со своих счетов.

Slimline ATM инновационный банкомат

По прогнозам Азиза, до конца августа 2013 года банк закончит инсталляцию 990 таких устройств и рассчитывает обслуживать около 12 миллионов транзакций в год, то есть около 1 миллиона операций в месяц! По словам банкира, объем операций уже превзошел все ожидания и сегодня сформировался некий лист ожидания на установку подобных устройств в разных регионах присутствия банка. В данный момент инсталляции уже идут в Ботсване, Намибии, Свазиленде, Танзании и Замбии.

При разработке нового продукта FNB опирался на данные исследования Finscope Consumer Survey 2012, которое определило, что люди с наименьшим уровнем дохода проводят у банкоматов в 2 раза больше времени, чем люди со средним или высоким уровнем дохода. “В итоге мы создали уникальный банкомат специально для развивающихся рынков и потребностей клиентов с наименьшим уровнем доходов”, – комментирует Азиз Кассим изданию HumanIPO.

Slimline ATM оборудован большим тачскрином, кардридером для «Chip and PIN» карт, интегрированной в устройство видеокамерой и цифровой клавиатурой. Вместо денег устройство выдает слип (чек), который затем можно обналичить в том магазине, где установлен банкомат.

Slimline ATM инновационный банкомат



Новости мира сегодня @ Roomian Research


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток