Национальная платежная инфраструктура Сингапура получит обновление. Новый сервис под названием Fast And Secure Transfers (Fast) появится в Сингапуре в понедельник, 17 марта.

Система Fast даст возможность проводить мгновенные платежи между банками двадцать четыре часа в сутки.

Использование Fast будет доступно клиентам 14 банков-участников с 8:00 утра 17 марта 2014 года. Среди участников Fast называются такие банки как ANZ Bank, CIMB Bank, Citibank, DBS Bank/POSB, Deutsche Bank, Far Eastern Bank, HSBC, Maybank, OCBC Bank, RHB Bank, The Royal Bank of Scotland, Standard Chartered Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и United Overseas Bank.

В Ассоциации банков Сингапура говорят, что Fast появилась «в ответ на растущий спрос потребителей и бизнеса на быстрые и более эффективные денежные переводы».

Поскольку все больше потребителей осуществляют транзакции онлайн, запуск Fast придется им весьма кстати.

Читайте также: Опубликован список самых безналичных стран мира – MasterCard

DBS, крупнейший банк Сингапура, утверждает, что более 2 миллионов его клиентов проводят операции онлайн, совершая около 39 тысяч транзакций или запросов в час.

По информации OCBC Bank, объем банковский переводов, осуществляемых его клиентами онлайн, вырос на 64% за последние три года.

Однако эксперты говорят, что запуск Fast очень важен для Сингапура с точки зрения признания его статуса мирового финансового хаба (от англ. hub – центр внимания).

В современном цифровом мире потребители ожидают, что транзакции между банками будут осуществляться немедленно.

Тем не менее, перевод средств между двумя различными банками занимает обычно от двух до трех рабочих дней. В настоящее время система электронных платежей в Сингапуре работает на платформе GIRO, которой уже около 30 лет.

Но начиная с понедельника новая система под названием Fast будет введена в эксплуатацию, что сделает переводы денежных средств между различными банками мгновенными.

«Система Fast должна рассматриваться как технология, которая отправит чеки и другие платежные инструменты в музей, и станет образом жизи как для клиентов, так и для банков», – говорит региональный руководитель банковских сегментов и продуктов розничного бизнеса банка Standard Chartered.

В настоящее время, потребители, которым нужно сделать банковский перевод, также тратят время на поиск дополнительной информации, такой как реквизиты банка получателя и коды отделений.

Но уже скоро в этом не будет необходимости, после запуска Fast потребителям будет достаточно ввести имя получателя и номер банковского счета.

Читайте также: 10 горячих инноваций 2013 года, о которых вам нужно знать

Fast также поможет улучшить управление денежными потоками для предпринимателей. «Так, например, чтобы контрагент получил деньги по договору на 10-ый день месяца, мне не нужно к этому готовиться 7-ого или 8-ого числа. Мне просто нужно зайти 10-ого числа в банк (или в интернет-банкинг) и сделать перевод. Передовая платежная инфраструктура ставит Сингапур в один ряд с такими развитыми странами, как Южная Корея и Великобритания», – объясняет руководитель электронного бизнеса в OCBC Bank.

Марк Янсен, партнер PwC в Сингапуре, комментирует: «Сингапур в очередной раз показал большую дальновидность. И, даже если некоторые люди могут слегка нервничать в момент перехода банков на Fast, они будут волноваться гораздо меньше, чем во времена появления банкоматов или даже системы GIRO».

Переводы Fast, однако, первое время будут ограничены суммой в 10 тысяч сингапурских долларов за один перевод. Fast также будет обслуживать только внутренние транзакции. Поэтому для клиентов, которым нужно отправить деньги за пределы страны, должны будут воспользоваться другими опциями или воспользоваться системами международных денежных переводов.

В Ассоциации банков Сингапура не раскрывают сумму инвестиций в Fast, однако аналитики считают, что похожая национальная платежная инфраструктура может стоить банковской отрасли более 100 миллионов сингапурских долларов.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток