Интернет изменил то, каким образом традиционные финансовые учреждения взаимодействуют со своими клиентами. Ранее клиенты получали информацию с помощью кассиров, чуть позже – через банкоматы и терминалы, теперь же клиенты банковских учреждений делают это через интернет.

Операции, которые в третьем квартале этого года совершили клиенты китайских банков через интернет-банкинг, превысили сумму в 382 трлн. юаней (63 трлн. долларов), что на 27,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в соответствии с исследованием Enfodesk.

И, хотя крупнейшими игроками в этом секторе являются банки, такие как Industrial and Commercial Bank of China Ltd, с долей рынка 34%, и China Construction Bank Corp, с долей рынка 15%, конкуренция нарастает со стороны небанковских участников рынка.

Среди небанковских конкурентов – интернет-гиганты Baidu, Alibaba и Tencent, бросившие вызов традиционным банкам, развивающим инновационные онлайн и мобильные банковские продукты.

Интернет-компании являются реальной угрозой для существующих игроков, в частности, оператор Tencent, пожинающая плоды успеха платежного инструмента, разработанного для системы мгновенного обмена сообщениями WeChat.

“Tencent выиграл за счет огромной клиентской базы. Это сложнее сделать традиционным банкам для продвижения новых продуктов и увеличения собственной клиентской базы”, – говорят местные эксперты.

Bank of China Ltd стал пионером интернет-банкинга в Китае, запустив в 1996 году первую систему дистанционного обслуживания. Это случилось через семь лет после того как HSBC стал первым западным банком, запустившим интернет-банкинг в 1989 году.

China Merchants Bank Co Ltd стал первым финучреждением, запустившим платежную систему в интернете в 1997 году, после чего интернет-банкинг и телефонный банкинг быстро распространились по всей стране.

Сделки на сумму около 1,6 трлн. юаней были совершены с помощью сторонних провайдеров интернет-платежей, что на 110% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Из этих транзакций около 78% были совершены с использованием платежного сервиса Алибабы – Alipay.

Интернет также открыл возможности для массового проникновения p2p, в частности, p2p-кредитования. Новые проекты и решения в секторе p2p-кредитования привели к значительному увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса в Китае.

Ведущей компанией в этом секторе является Credit Ease из Пекина, которая появилась 8 лет тому назад. В настоящее время её кредитный портфель в два раза больше своего конкурента из США – компании Lending Club.

“Благодаря современным технологиям у финансовых учреждений выросли крылья. Технологии сделали многие невозможные вещи возможными. Например, мы можем использовать Big data для проверки подлинности какой-либо документации и решить проблему мошенничества, что для нас было достаточно сложно сделать ещё несколько лет тому назад”, – на одной из конференций в Пекине заявил руководитель компании Credit Ease.

Интернет-банкинг представляет собой серьезную проблему для традиционных игроков не только в Китае, но во всём мире. “Теперь клиенты хотят использовать смартфоны и интернет, они больше не хотят ходить в банк. Если вы как банкир не способны ответить на этот вызов, то не сможете соответствовать рынку”, – говорит вице-президент компании NXP Semiconductor.

Читайте также: Новые конкуренты банков: Apple, Starbucks, Google и Alibaba

Несмотря на то, что традиционные банки уже обладают нужными технологиями, они до сих пор не сформировали тот способ мышления, который поможет им предоставлять услуги в соответствии с потребностями клиентов.

Несмотря на конкуренцию, существует множество возможностей для сотрудничества между традиционными банками и новыми игроками, поскольку во многих случаях они предлагают различные услуги и отлично дополняют друг друга.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней