Сервис обслуживания клиентов через интернет предлагают практически все крупнейшие российские и украинские банки. Сегодня дальнейшее развитие интернет-банкинга идет не по пути расширения его функциональности, а в направлении обеспечения мобильности и интеграции с социальными сетями. Об этом сообщает издание CNews.ru.

Интернет-клиент является самой распространенной системой дистанционного банковского обслуживания. Согласно результатам исследования рынка ДБО, ежегодно проводимого CNews, в 2013 г. интернет-обслуживание для юридических лиц предлагали 90% крупнейших российских банков Топ 100. Физическим лицам подобное решение было доступно в 83% из них.

«В России интернет-банкинг впервые появился в конце 90-х годов прошлого столетия. Но наибольшую динамику начал демонстрировать, пожалуй, в последний год. Это связано с большим скачком в развитии интернет-банкинга в России за последнее время, с растущим проникновением интернета в нашу жизнь, а также с развитием и совершенствованием банковской сферы в целом», – рассказывает Павел Мышев, менеджер по работе с ключевыми клиентами, компании «Синимекс».

Одновременно заметно выросла популярность решений для мобильного банкинга, которые, согласно данным исследования CNews, в 2013 г. используются в 64% банков Топ 100 против 54,1% годом ранее.

«Быстрый рост научно-технического прогресса и новые информационные технологии оказывают существенное влияние на общую оценку привлекательности банка. Развитие технологического процесса позволяет не только увеличить скорость обработки документов и ведения кассовых операций, но и расширить клиентуру. Благодаря интернету взаимосвязь клиент-банк становится более оперативной, что позволяет также дифференцированно работать с заказчиком в зависимости от индивидуальных предпочтений, склонности к риску и формирования портфеля клиента. А развитие информационных технологий позволяет в значительной степени сократить дистанцию между производителем и потребителем банковских услуг, существенно обостряет межбанковскую конкуренцию, а, следовательно, способствует развитию банковского обслуживания как в количественном, так и в качественном аспекте», – продолжает эксперт.

Рост функциональности остался позади

Интернет-банкинг, зарождавшийся как услуга доступа клиента банка к информации о своих финансах, на сегодняшний день, пожалуй, достиг апогея своего развития. Современные решения позволяют не только контролировать все возможные операции по банковским картам и счетам, в том числе блокировать их, но и оплачивать товары и услуги, переводить деньги со счета на счет, открывать и закрывать вклады, оформлять кредиты, запрашивать и отправлять множество документов и многое другое. И все это – не выходя из дома.

Наиболее продвинутые системы способны анализировать финансовое состояние клиента, демонстрировать ему результаты этого анализа в удобном и понятном виде и даже давать советы по оптимизации расходов и доходов.

Одновременно разработчики подобных решений принимают все меры для обеспечения безопасности пользователей. Это и система аутентификации пользователя интернет-банкинга, часто многоэтапная, и шифрование данных, и процедура подтверждения выполненных операций, и получение уведомлений как о входе пользователя в интернет-банк, так и о совершенных действиях, и использование электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

По сути, в современных решениях реализован практически полный спектр необходимого пользователю функционала. Благодаря этому у банков практически исчезает необходимость открытия клиентских офисов – все взаимодействие с клиентами может быть успешно перенесено в интернет. Наиболее ярким примером этого является банк «Тинькофф кредитные системы», успешно работающий с пользователями исключительно в виртуальном пространстве.

В такой ситуации перед разработчиками интернет-банкинга стоит непростая задача – как сохранить конкурентоспособность своего решения?

Новые задачи

Некоторые банки по-прежнему делают ставку на дальнейшее расширение сервисов. Например, предлагают пользователям интернет-банка возможность проверить задолженность перед различными организациями.

Еще один из трендов развития интернет-банкинга – это рост числа получателей платежей. Пользователи должны иметь возможность оплатить все необходимые им услуги вне зависимости от того, в каком регионе и кем они были предоставлены. В настоящее время нередко возникает ситуация, когда оплата услуг региональных провайдеров доступна лишь через локальные банки.

Перспективное направление – это упрощение процесса проведения операций, возможность настройки интерфейса в соответствии с индивидуальными предпочтениями клиента. Заполнение платежного поручения, подача всевозможных заявлений и получение необходимых сведений должны происходить максимально быстро и удобно.

Немаловажное требование к подобным решениям – кросс-платформенность. Они должны быть доступны пользователям всех существующих операционных систем.

Еще один из трендов развития интернет-банка – объединение в единой системе информации обо всех счетах клиента в различных банках и предоставление возможности управления ими из одного приложения.

Мобильность и соцсети

Несомненно, главной темой последнего времени является развитие мобильных банковских услуг. Еще 4 года назад эта технология находилась на 12 месте в списке наиболее значимых, но уже к 2012 г. переместилась на 2 позицию, уступив лидерство только BI. По мнению экспертов, еще через 2-3 года в России клиенты банков сократят операции, осуществляемые посредством пластиковых карт, в пользу операций через мобильные устройства.

Их мнение подтверждают и результаты исследований. По данным In-Stat, к 2015 г. объем транзакций, совершаемых с помощью мобильных платежей составит более $1 трлн (рост в 7 раз). А Juniper Research утверждает, что в 2013-2017 гг. количество людей, пользующихся банковскими услугами с мобильных устройств, возрастет с 590 млн до 1 млрд. К 2017 году 15% всех абонентов мобильной связи в мире будут пользоваться мобильным банкингом. Наибольший уровень проникновения мобильного банкинга к 2017 г. будет в Китае, Северной Америке и Западной Европе.

“Бизнесмены желают видеть состояние своих дел из любой точки земного шара, – рассказывал Алексей Зотов, руководитель направления развития мобильных решений компании BSS участникам организованного CNews круглого стола «Мобилизация бизнеса: на стадии активного роста». – Вот почему мы решили выпустить банк-клиент для планшета. Это полноценный канал дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, который в состоянии поддерживать юридически значимый документооборот с банком и обеспечивать управление счетами предприятия в защищенной среде ДБО”. Серверная часть при этом установлена в банке и интегрируется в систему ДБО BS-Client, в то время как клиентская часть загружается пользователем как мобильное приложение».

Участник другого круглого стола CNews «ИКТ в финансовом секторе» директор “Азиатско-Тихоокеанского банка” Алексей Казарцев уверен, что именно мобильный банкинг способен повысить качество обслуживания клиентов. Им никуда не нужно ходить, чтобы получить услуги от банков, а банки, в свою очередь, экономят на организации обслуживания фронт-офиса и персонале.

По его словам, в настоящее время существует 3 класса мобильных банковских систем: браузерные, карточные и полнофункциональные, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Браузерный мобильный банкинг скоро отомрет из-за проблем с безопасностью, несмотря на то, что внедряется он просто и быстро. Доступ в такую систему осуществляется с помощью логина-пароля и подтверждающих sms, которые хакеры уже научились перехватывать. Самая надежная из имеющихся на сегодня мобильных банковских решений — это полнофункциональные системы, “терминал типа Qiwi в мобильнике”, как назвал их спикер.

Еще одно возможное направление развитие «банка будущего» – это интеграция банковских сервисов с социальными сетями. «В будущем, чтобы отвечать ожиданиям и потребностям своих клиентов, интернет-банкинг должен обеспечить себе активное присутствие и интеграцию в социальных сетях, – уверен Павел Мышев. -С каждым днем растет количество российских пользователей всемирной паутины и чтобы соответствовать современным тенденциям, все больше компаний обзаводятся собственными страничками в социальных сетях. И пользователи интернета воспринимают официальные странички этих компаний как еще один канал для коммуникаций, который обеспечит им двусторонний диалог. Полный доступ к аккаунту в социальной сети и одновременный ограниченный доступ в интернет-банк к счетам — это ближайшее будущее развития интернет-банкинга в части повышения удобства его использования в повседневной жизни клиента. Такой сервис клиентам интересен и будет приветствоваться».


Источник: Наталья Рудычева CNews Analytics


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток