Более 60 млн платежей за покупки было совершено 11 ноября (Всемирный день шоппинга) на сайте Alibaba с помощью кредитного сервиса Huabei (ранее – Ant Check Later), что представляет около 8,5% всех платежей, обработанных Alipay в этот день.

Интернет-магазины формируют будущее потребительского кредитования Китая

Чтобы мотивировать пользователей оплачивать покупки за счет кредитного лимита, сервис Huabei запустил акцию, в рамках которой покупателям повысили лимиты и позволили брать деньги на условиях беспроцентной рассрочки. На проведение акции было выделено около 8 млн долларов в форме электронных «хонгбао» («счастливые деньги»).

Все пользователи Alipay, основного платежного сервиса для всех платформ электронной коммерции холдинга Alibaba, могли зарегистрироваться в Huabei буквально в несколько кликов.

Сервис Huabei был разработан Ant Financial, финансовым подразделением Alibaba, в 2014 году и официально запущен в апреле 2015 года. Сегодня около 10 млн человек являются его пользователями, а около 90% всех поставщиков, представленных на платформах Taobao и Tmall, зарегистрировались в сервисе в течение первых 20 дней после его запуска.

Интересно: Tencent запускает первый интернет-банк для частных клиентов в Китае

Как и Paypal Credit, Huabei не только поддерживает потребительскую активность в интернет-магазинах Alibaba, но и большого количества внешних бизнесов, включая ритейлеров Amazon China, Xiaomi’s и DJI’s, приложения Dianping и Meituan, мобильный сервис доставки еды Ele.me, онлайн кинотеатр Youku-Tudou, и приложение для чтения книг iReader. По состоянию на август 2015 года, к кредитному сервису уже подключилось более 40 внешних к Alibaba бизнесов.

Как и эмитенты кредитных карт, Huabei создал программы лояльности и другие предложения, чтобы привлечь пользователей. Стоит также отметить, что сервис в данный момент не имеет поддержки функционала перевода денежных средств.

Главное отличие от Paypal Credit или других провайдеров кредитных карт состоит в том, что деньги в долг выдаются финансовой компанией внутри Ant Financial, а кредитные лимиты генерируются автоматически с помощью Sesame, собственной внутренней системы кредитного скоринга, которая основана на персональных данных пользователей и покупках, которые они совершали в течение многих лет.

Кредитные карты никогда не были особенно популярны в Китае, и уже вряд ли будут играть большую роль, учитывая новые разработки технологических компаний Китая. ИТ-компании сделали получение кредитных линий такой же простой процедурой, как процесс покупок. И у них уже есть вся необходимая инфраструктура, в которую могут легко интегрироваться любые финансовые услуги, а также огромная база пользователей.

Власти Китая начали выдавать лицензии на операции по потребительскому кредитованию в конце прошлого года. Tencent и Alibaba были среди первых, кому достались эти разрешения. Другие технологические компании, включая поисковик Baidu, также планируют зайти на этот рынок.

Интересно: Для частных займов настали непростые времена


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней