Международная организация по стандартизации ISO выкатила новый набор спецификаций для мобильного банкинга, направленных на продвижение и рост проникновения финансовых услуг.

Новые технические стандарты создавались в рамках рабочей группы, состоящей из представителей Европейского платежного совета и Свифт, а также от организаций, представляющих интересы потребителей, таких как Consumer International.

Новые стандарты ISO для мобильного банкинга определяют общие термины и требования для большей функциональной совместимости. В частности, описываются технические компоненты и их интерфейсы, а также роли вовлеченных сторон.

Председатель технического комитета ISO/TC 68/SC 7, который разрабатывал эти стандарты, говорит, что поскольку пользователей смартфонов в мире уже больше чем банковских счетов, развитие этой технологии обеспечит доступ к безопасным финансовым услугам более широкой аудитории.

«Всемирный банк ставит перед собой цель к 2020 году обеспечить повсеместный доступ к финансовым услугам и эти стандарты помогут достичь желаемого эффекта, – говорит он. – Кроме того, поддерживая развитие и внедрение технологий в этой области, стандарты станут катализатором модернизации и улучшений в сфере потребительского опыта путем взаимодействия с другими стандартами финансового сектора, например, с ISO 20022 для финансовых сообщений».

Стандарты и технические спецификации для мобильного банкинга включают:

  • ISO 12812-1, Core banking – Mobile financial services – Part 1: General framework
  • ISO/TS 12812-2, Core banking – Mobile financial services – Part 2: Security and data protection for mobile financial services
  • ISO/TS 12812-3, Core banking – Mobile financial services – Part 3: Financial application lifecycle management
  • ISO/TS 12812-4, Core banking – Mobile financial services – Part 4: Mobile payments-to-person
  • ISO/TS 12812-5, Core banking – Mobile financial services – Part 5: Mobile payments to business

онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней