BBVA сегодня анонсировал приобретение Holvi, онлайн-банка из Хельсинки (Финляндия), в рамках стратегии расширения портфеля электронного бизнеса. Стоимость сделки не раскрывается.

Holvi, основанный в 2011 году, предлагает «Banking for Makers and Doers», обеспечивая предпринимателей, малый и средний бизнес рядом бизнес-услуг, среди которых традицонный банкинг с помощью онлайн-платформы. Компания также выпускает корпоративные карты MasterCard для МСБ. Среди базовых сервисов Holvi платформа для интернет продаж, функционал выставления инвойсов, кэш-флоу тракер.

Компания продолжит развиваться в качестве отдельного бизнеса. Также будет двусторонний обмен знаниями, идеями и поддержка между Holvi и BBVA. В данный момент Holvi является авторизованным платежным учреждением, лицензированным и регулируемым Управлением финансового надзора Финляндии (FIN-FSA). Основным банковским партнером компании ранее выступало финучреждение Nordea Finland. В данный момент в штате компании работает всего лишь около 18 сотрудников.

Приобретения и инвестиции играют огромную роль в развитии испанской банковской группы. В 2015 году BBVA вошла в капитал британского «исключительно мобильного» банка Atom, купив стратегический пакет в 29,5% акций, а также купила ведущую компанию в сфере разработки пользовательского опыта (UX) из Сан-Франциско Spring Studio.

В 2014 году в портфеле BBVA появился стартап больших данных и облачных вычислений Madiva Soluciones, а также Simple, один из ведущих онлайн-банков в США.

Банковская группа также инвестировала в венчурный фонд Propel, который ищет стартапы, способные изменить сферу финансовых услуг с помощью современных технологий. BBVA активно развивается в направлении финтеха, использует аджайл и скрам-команды в ИТ-разработке.

Интересно, что со-основатель Holvi Кристоффер Лоусон приезжал в 2013 году в Киев на Европейский Венчурный Саммит.

Российский цифровой Touch Bank получил убыток более 1 млрд рублей в 2015 году


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток