Согласно последнему докладу консалтинговой компании McKinsey, использование людьми инновационных технологий в банковской сфере грозит финансовым учреждениям потерей прибыли до 60%. Корпорации, занимающиеся разработкой и производством компьютерной и мобильной техники, программного обеспечения уже сейчас являются активными конкурентами банков. В результате организации вынуждены снижать цены на свои услуги и искать новые способы, чтобы привлечь и удержать клиентов. Так, например, в последнее время часть учреждений начала предоставлять услуги через мобильные приложения, а оформление кредита онлайн в Zaimo вообще стало обычным делом.

По сообщению McKinsey, основное уменьшение прибыли следует ожидать в области обработки платежей, выдаче ипотеки и кредитов для бизнеса. Востребованность же технологических компаний объясняется тем, что их услуги имеют минимальные затраты, а это снижает цены для рядового клиента.

Какие же технологии являются главными конкурентами банков?

Сегодня в мире наиболее известными небанковскими технологиями являются:

  • PayPal. Эта крупнейшая в мире электронная платёжная система позволяет совершать покупки, осуществлять денежные переводы в 190 странах.
  • Apple Pay. Система начала работать в октябре 2014 года в США. Её особенность – возможность оплачивать товары, используя свой смартфон iPhone 6 или iPhone 6 Plus как цифровой кошелёк.
  • Android Pay. Платёжная система от Google была запущена в начале сентября этого года в США. Она даёт возможность хранить на смартфоне данные карт пользователя, что позволяет использовать их в оффлайн и онлайн магазинах и при оплате во многих мобильных приложениях.
  • Samsung Pay. Эта платформа была представлена ещё в феврале, но запустили её только в августе этого года в Южной Корее. Как сообщают в компании, за месяц работы через систему было сделано платежей на сумму $30 млн.

Однако, несмотря на то, что электронные платёжные системы становятся более востребованными, говорить о существенном сокращении спроса на банковские услуги пока рано.

Читайте также: Деньги, скауты и спид-дейтинг: банки сражаются за технологическое превосходство


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток