Обычно банки не расположены к изменениям. Они не хотят пробовать новое, оправдывая себя тем, что деньги — слишком серьезная отрасль, чтобы учиться на ошибках. Но есть аргументы в пользу того, что в наше время банкам не только можно, но и нужно меняться, чтобы выжить.

Один из апологетов «цифровой трансформации» в банковской сфере — Крис Скиннер — рассказывает в своем блоге о выступлении Уитни Джонсон, которое произвело на него большое впечатление. Уитни начинала как секретарша, но ее таланты помогли ей стать вначале всемирно признанным аналитиком, а затем и основать вместе с Клейтоном Кристенсеном инвестиционную компанию Rose Park Advisors, специализирующуюся на подрывных инновациях.

Клейтон Кристенсен, профессор Гарварда, в свою очередь известен тем, что выпустил несколько лет назад книгу «Дилемма инноватора» (Innovator’s Dilemma), рассказывающую о том, как различные отрасли были подорваны инноваторами. Эти инноваторы не пытались атаковать уже существующие рынки, копируя их основных игроков, а создавали новые там, где другие боялись высоких рисков. Так, к примеру, произошло с американским автомобильным рынком, на котором господствовали местные концерны, но затем на него ворвались японские производители, и очень быстро перехватили инициативу. Конечно, в банковской отрасли это сделать сложнее, поскольку она очень зарегулирована, однако и здесь появляются новые бизнес-модели, которые существенно влияют на прибыль банков, такие как P2P-кредитование, краудфандинг и криптовалюты.

Выступление Уитни также касалось подрывных инноваций и того, что делать банкам в текущей ситуации, и пять из семи советов сводились к одной простой идее: «Не бойтесь мечтать». Она даже написала книгу с названием «Дерзайте, мечтайте, делайте» (Dare, Dream, Do), в которой говорится о возможности мечтать и не бояться потерпеть неудачу. Ведь по сути неудачи необходимы, чтобы обучаться. «Покажите мне менеджера, который никогда не делал ошибок, и я покажу вам неудачу», — вспоминает Крис Скиннер слова Питера Дракера, гуру менеджмента.

Но когда дело касается банкинга, ошибки могут стоить больших денег — достаточно вспомнить сбои RBS и JPMorgan. Так как же банки могут меняться, когда бизнесу нужна непрерывность, близкая к 100%?

Как же банки могут меняться, когда бизнесу нужна непрерывность, близкая к 100%?

Крис Скиннер утверждает, что сейчас такая возможность есть. Достаточно посмотреть на iOS 8, и мы увидим, что в небольших недоработках нет ничего страшного, если компания их быстро исправляет. Пользователи постоянно устанавливают обновления, исправляющие ошибки, и никто особо не жалуется. Технологии сделали все простым, вдохновляя на исследование методом проб и неудач. Если не получилось сразу — пытайся снова и снова, и в итоге получится.

Но как применить это банку, бизнес которого Крис Скиннер сравнивает с реактивным самолетом, летящим на высоте 13 км?

В такой ситуации нельзя менять двигатели — ключевые системы. Так отделите двигатели от самолета и замените в перерыве после посадки. В случае с банком двигатель — это данные, а самолет — системы. Банк может собрать все свои данные в безопасном облаке, которой Крис Скиннер называет цифровым ядром банка . Такое цифровое ядро становится единым источником данных как для внешних, так и для внутренних пользователей. Оно переводит банки от распространения своих продуктов через разные каналы к предоставлению знаний посредством данных.

Цифровое ядро становится единым источником данных как для внешних, так и для внутренних пользователей. Оно переводит банки от распространения своих продуктов через разные каналы к предоставлению знаний посредством данных.

Вот почему большинство банков со временем, как уверен Скиннер, будет собирать данные, разнесенные по всей организации, очищать их и помещать в хранилище, созданное на облачной основе. И это облачное хранилище будет снабжать данными все их продукты и сервисы, каналы и сотрудников.

Как только такое облако создано, оно позволяет банку меняться — его данные отделяются от систем. Таким образом, унаследованный процессинг, к примеру, можно без потерь заменить на новую систему. Так банк снимает риски, связанные с избавлением от унаследованных систем.

Точно также новое цифровое ядро поможет поддерживать целостность данных во всех каналах как для клиентов, так и для сотрудников. Любые кибер-атаки также будут заметны, поскольку все данные видны в реальном времени в корпоративном хранилище данных. Старые уязвимости, которые существовали из-за фрагментарности систем, исчезнут.

Крис Скиннер не на все 100% уверен, что все банки готовы перенести свои данные в облачное хранилище, но он полностью верит, что большинство банков сделает это в течение десятилетия — создаст частные облачные хранилища для всех данных банка, что позволит использовать их в реальном времени через API во всех банковских продуктах и услугах.

Именно так банки постепенно смогут заменить свои старые «двигатели» на новые — во время выходных, праздников или других периодов, когда активность пользователей минимальна. И именно так они смогут пробовать, ошибаться и пробовать снова.

Конечно, Крис Скиннер понимает, что он все слишком упрощает, но, по его словам, банки, которые не боятся экспериментировать, уже существуют.

Портал Finextra недавно писал о том, как австралийский банк NAB вводит геймификацию в тестирование своих систем с помощью статапа BugWolf. Интернет-сервис BugWolf позволяет тестировать сайты, приложения и другие онлайн-продукты на наличие ошибок перед запуском. Новые релизы представляются группе технологических экспертов в виде игры: эксперты стараются найти возможности для улучшения сервиса, получая вознаграждения за каждый «баг», который они находят, причем это вознаграждение может быть самым разным — от признания в сети до получения денег. Как говорит CIO NAB Дэвид Бойл, BugWolf предоставил банку впечатляющую альтернативу в тестировании сервисов, позволяя ему делать лучшие продукты для своих клиентов.

«Пришло время создавать инновации, допускать короткие неудачи, пробовать и дифференцироваться, развиваться быстро и в реальном времени. Банки, которые не смогут этого сделать, будут вытеснены», — заключает Крис Скиннер.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток