В последнее время столько приходилось читать про всевозможные мобильные кошельки и платежи при помощи телефона, что простой человек начинает ощущать определенную неполноценность, не имея в своем смартфоне этих волшебных возможностей. И вот, однажды утром он решает побороть собственную технологическую отсталость и приобщиться к избранным, бодро размахивающими своими телефонами вместо кредитных карт перед пораженными продавщицами гипермаркетов.

Оказалось, к передовым рубежам прогресса не так уж просто прорваться.

Но, для начала, коротко и примитивно опишем основные технологии NFC. Само по себе NFC – это, как известно, технология, позволяющая платить бесконтактно. Если NFC зашито в пластиковой карте, то ее не надо никуда запихивать и нигде прокатывать. Достаточно провести рядом со считывающим устройством и обмен информацией произойдет бесконтактно – при помощи высокочастотной связи малого радиуса действия. В последнее время опцию NFC все чаще стали встраивать в смартфоны. Последним шагом, который, как кажется, предопределил победное шествие технологии NFC, стало объявление Apple, что именно эта технология ляжет в основание платежной системы Apple Pay. И новый iPhone выходит уже полностью вооруженным для этого.

Phone-based, sim-based и application-based NFC

Вокруг NFC в телефонах, как водится, идут нешуточные баталии различных платформ и вендоров. Не так давно считалось, что есть два возможных подхода к технологии – phone-based и sim-based.

Phone-based – это когда в телефон изначально запихивается специальный защищенный чип, где будет храниться платежная информация. При этом, симку можно устанавливать любую – от любого оператора, но выбор телефонов ограничен списком аппаратов, специально подготовленных производителями устройств.

Sim-based – это когда специальное защищенное место находится на симке. Тогда телефон можно брать любой, главное – чтобы на нем была функция NFC в принципе. Технология sim-based предполагает, что пользователь настолько возжелает использовать новой крутой технологией, что не поленится пойти в салон телеком-оператора и сменит там простую симку на особую – с NFC. Фишка еще в том, что стоимость такой симки на порядок выше обычной. И не очень понятно, кто должен дотировать этот обмен. Насколько известно, свой пилотный NFC-проект есть, например, у МТС.

Недавно появился и третий путь, требующий от пользователя гораздо меньших усилий. Назовем его условно application-based. Такой вариант не требует от пользователя ни смены телефона, ни беготни с заменой сим-карты. Достаточно скачать специальное приложение в Google Play и обзавестись пластиковой предоплаченной картой, которую можно привязать к этому приложению. Лишь недавно банки стали запускать NFC-проекты по модели application-based.

Зона особой секретности

Первое, с чем сталкивается пользователь, пытаясь выбрать для себя вариант кошелька с NFC, это отсутствие информации на сайтах тех, кто, как представлялось, должен эту технологию продвигать.

Контакт-центры операторов и банков информированы о секретной технологии уже значительно лучше. Девушке из колл-центра МТС понадобилась пауза минуты в 3-4, чтобы разобраться в вопросе. К сожалению, она не смогла предоставить мне информацию, в каких офисах точно есть сим-карты с предустановленным приложением.

Прощай, Samsung

К сожалению, старые модели смартфонов могут не поддерживать NFC. Например, Samsung Galaxy S2 наверняка не будет готов к крутым поворотам прогресса. Такого чуда, как NFС- антенна, в нем и в помине нет.

Но для тест-драйва наверняка подойдет смартфон поновее – HTC One (M8) – просто потому, что у него узкий округлый корпус, который удобнее запихивать в карман джинсов. Предустановленного приложения «Кошелек» в списке приложений не обнаружилось, но я пока поверил на слово оператору колл-центра, что оно появится после обновления прошивки.

На этом описание первого этапа хождения за тремя буквами можно завершить. Но самое интересное еще впереди – поездки по салонам операторов, смена симки, обновление прошивок и прочие тернии на пути к научно-техническому прогрессу.

Теоретические симки

Как уже говорилось, NFC-решение от МТС является решением sim-based. Значит, чтобы к нему приобщиться, надо менять свою симку на новую со встроенным чипом NFC.

Надо сказать, что в глазах сотрудников магазина МТС явно читался вопрос: «На фига тебе это нужно?». Просьба поменять нормальную симку на нано-симку с NFC парализовала офис минут на пятнадцать. Сначала все дружно искали NFC- симку, которая «где-то должна у нас быть». Потом сообразили, что даже если она и есть, то она явно не «нано». Потом звонили в другие офисы, чтобы получить исчерпывающе обескураживающую информацию, что таковых симок нигде нет. Выдаются они только в порядке эксперимента сотрудникам самой компании, а в продаже они должны появиться не раньше октября, но когда именно неизвестно.

Оказалось, что клиенты такие симки не спрашивают вообще, а когда сами сотрудники пытаются предложить новую опцию клиентам, те пугаются. Клиенты боятся, что с помощью NFC злоумышленники уведут с телефона их кровные денежки.

«Шестиминутная» карта

Но вот повезло – на глаза попалась реклама Билайна. В офисе мобильного оператора все произошло до обидного просто. Ровно за шесть минут мне выдали предоплаченную карту «MasterCard – Билайн». Для получения карты потребовался паспорт, номер мобильного телефона и деньги, которые были зачислены на счет карты. На скачивание приложения «Билайн карта» и его настройку ушло еще минут пятнадцать. Еще несколько минут – на регистрацию в приложении моей основной карты в Сбере и на пополнение счета. Вот и все. Можно идти удивлять продавщиц.

Заройте ваши денежки или как пополнить кошельки

Пополнение мобильного кошелька от Билайна сложности не представляет. Прямо в мобильном приложении можно пополнить счет с банковской карты. Впоследствии можно привязать карту к кошельку, чтобы каждый раз не вбивать циферки.

А вот с пополнением «Кошелька» все не так гладко. Чтобы пополнить его, надо перейти из приложения по ссылке на мобильный сайт банка-эмитента карты. И вот с этим сайтом мобильный положительно не хотел ладить. Первые цифры в номере карты забивались как положено, а потом курсор начинал упрямо перескакивать в начало записи. Если учесть, что в отличие от кошелька Билайна здесь приходилось забивать не только номер карты, с которой списываешь деньги, но еще и номер карты, которую пополняешь, процесс изрядно выбешивает.

Иду на дело

Не знаю, что чувствуют медвежатники перед своим первым ограблением банка, но я перед походом в магазин с телефоном наперевес почему-то изрядно волновался. И заранее пытался сочинить правдоподобное объяснение тому, что я пытаюсь сделать с кассовым терминалом при помощи своего мобильного. Но реальность оказалась намного будничней и прозаичней. Выяснилось, во-первых, что и в нашем деревенском гастрономе карты PayPassи PayWav вполне себе принимаются. Во-вторых, намерение заплатить мобильным вовсе не удивило кассиров. Сумма была выведена на терминал, приложил мобильник, терминал громко пискнул… и все! Сумма покупки отразилась в сообщении на экране мобильного. Единственное, что меня поразило, это то, что обе виртуальные карточки были MasterCard, а с покупкой поздравляла VISA.

Резюме и выводы

Если подытоживать все эти упражнения с мобильными кошельками, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, ни один из поставщиков услуги почему-то ее не стремится продвигать. И приобщение к этой технологии требует от пользователя изрядной любознательности и навыков поиска информации.

Во-вторых, компания МТС оказалась безусловным лузером в этой гонке. Отсутствие симок в салонах и информации в контакт-центре – это фейл.

В-третьих, первое место я бы присудил проекту Билайн. Единственное неудобство – необходимость совершить короткий визит в офис. Зато приложение легко устанавливается на любом мобильном телефоне с функцией NFC. И пополнять его намного удобнее.

И наконец, самое главное. Выяснилось, что даже в нашем зажопье платить при помощи NFC вполне уже можно. И я подумываю о том, чтобы снабдить телефоном с этой опцией своего киндера, которого регулярно гоняем в магазин то за хлебом, то за яйцами.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней