После обновления интерфейса прикладного программирования (англ. application programming interface или API), кенийская платформа мобильного банкинга M-Pesa стала работать в режиме реального времени, сократив время обработки транзакции с предыдущих 2 часов до нескольких секунд.

Safaricom утверждает, что новая платформа позволит ускорить операции для бизнеса, в частности, по выплате зарплат сотрудникам через M-Pesa, а также по переводу денег для тех, кто регулярно использует платформу.

“Инновации – это непрерывный процесс у нас, в Safaricom, поэтому мы находимся в постоянном поиске решений, которые могли бы повысить скорость и эффективность предоставления сервисов нашим клиентам. Двенадцать ведущих банков и двадцать шесть кредитных союзов уже мигрировали на новую платформу и для тридцати других финансовых организаций миграция все еще продолжается”, – говорит CEO Safaricom Боб Коллимор.

По мнению топ-менеджеров Safaricom, M-Pesa будет делать все возможное, чтобы помочь увеличить безналичный оборот денег за счет предложения более эффективных сервисов мобильного банкинга. Это поспособствует повышению эффективности финансовых учреждений и к удобству использования современных финансовых инструментов со стороны потребителей финансовых услуг.

Платформа M-Pesa появилась в 2007 году как базовая платежная система для денежных переводов. В 2011 году был представлен мобильный банкинг. И с того момента M-Pesa стала многофункциональной системой финансовых операций, которая оказала беспрецедентное влияние на сектор платежей и финансовых услуг.

Safaricom прогнозирует, что более 13 миллионов кенийцев будут использовать M-Pesa в 2014 году. В 2013 году через M-Pesa прошло транзакций на сумму около 22 млрд. долларов США в эквиваленте, что составляет 60% ВВП Кении.

По информации издания Fortune, M-Pesa собирается в ближайшее время расширить географию своего присутствия, включив страны Европы в программу экспансии. Первый проект предполагается запустить в Румынии. Это историческое событие, поскольку впервые экспорт технологий состоится из развивающихся в развитые страны.

В данный момент, сервисы M-Pesa достигли успеха на рынках с достаточно низким уровнем проникновения смартфонов, более низким уровнем доступа к финансовым услугам и банковским картам, которые преимущественно являются предоплаченными. В Центральной и Восточной Европе проникновение кредитных карт находится на уровне менее 20%, а пакеты предоплаченной мобильной связи используются 70% абонентов сотовых операторов.

Платформа M-Pesa, которая основана на технологии SMS и была разработана Vodafone для крупнейшего кенийского оператора мобильной связи Safaricom, предоставит возможность абонентам Vodafone в Румынии размещать депозиты онлайн, оплачивать счета, делать привычные ежедневные покупки с помощью смартфона.

Если румынский проект окажется успешным, Vodafone, возможно, запустит M-Pesa в Турции. Кроме этого, у Vodafone есть дочерние компании в Чехии и Венгрии, а также, через партнеров, Vodafone работает в Сербии, Польше, в Украине и России.

Однако, пока не понятно, сможет ли M-Pesa повторить кенийский успех на восточно-европейских рынках.

m-pesa


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней