Израильские “кошерные” смартфоны блокируют номера горячей линии помощи жертвам изнасилования и экстренные номера психологической помощи.

В сентябре израильские компании начали продавать первые смартфоны, которые сертифицированы как “кошерные“ ультра-ортодоксальными раввинами Израиля. До этого израильским харедим – то есть, ультра-ортодоксальным – евреям не разрешалось использовать телефоны с доступом к интернету, ввиду простоты доступа к порно и другому табуированному контенту, а также информации светского содержания.

Теперь, еврейская служба новостей Ynet обнаружила, что в дополнение к блокированию доступа к большей части интернет-содержания, кошерные телефоны также блокируют основные экстренные службы, такие как номера горячей линии помощи жертвам изнасилования и телефоны доверия служб психологической помощи. Это возмутило даже членов строго ортодоксальной общины Израиля.

“Блокирование таких критических сервисов приведет к огромному протесту в обществе, – сказал Ynet один из членов общины харедим , пожелавший остаться неизвестным. – Это немыслимо, чтобы я был бы ограничен как гражданин от обращения к кому бы то ни было во время сильного стресса”.

Группа, известная как Раввинский Комитет Связи, решает, что является и не является кошерным для кошерных телефонов. Комитет представляет список запрещенных номеров в израильские компании-поставщики смартфонов, а затем проверяет, что их телефоны не могут получить доступ к этим номерам. Среди этих номеров – телефоны экстренных служб, в том числе служб помощи жертвам сексуального насилия.

“Руки мобильных провайдеров связаны, – рассказал Ynet источник в одной из компаний-производителей смартфонов. – Пока министерство связи позволяет Комитету блокировать эти номера, мы обязаны соблюдать правила, установленные Комитетом. В противном случае они отменят наши кошерные программы”.

Так к чему же разрешен доступ с кошерных смартфонов? Список сайтов невелик и включает в себя сайты, посвященные таким видам деятельности, как онлайн-банкинг, GPS, и, конечно, к сайтам с религиозными текстами.

Телефоны могут также отправлять и получать текстовые сообщения и электронную почту. Ранее кошерные телефоны были только голосовыми.

кошерный смартфон телефонКнессет, или Парламент Израиля, ранее принял закон, согласно с которым все мобильные телефоны должны иметь возможность доступа к номерам служб экстренной помощи на безвозмездной основе для заказчика. Министерство связи страны говорит, что в настоящее время ведет расследование по вопросу, законно ли для кошерных телефонов блокировать подобные номера.

Но, как отмечается в заявлении Министерства, “подключение к “кошерным” услугам является независимым выбором, сделанным потребителем”.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток