Бретт Кинг, объездив этим летом страны бывшего Советского Союза с выступлениями на тему будущего банковской индустрии, привлек внимание российского венчурного фонда Лайф.Среда, активно инвестирующего в банковский сектор. В частности, ранее фонд Лайф.Среда проинвестировал стартап Instabank.

Несколько дней назад стало известно, что фонд Лайф.Среда вместе с партнерами принял решение об инвестировании около 2 миллионов долларов в мобильный банк Moven, фаундером которого является Бретт Кинг.

Бретт Кинг характеризует Moven как “полностью мобильный банк без традиционных пластиковых карт и клиентских офисов”. Примечательно, что этим летом Moven убрал слово Bank из своего названия, что лишний раз подтверждает пророчество Билла Гейтса: “We need banking but we don’t need banks anymore”.

Moven – это сервис мобильного банкинга, совмещенный с персональным финансовым планировщиком, который позволяет отслеживать транзакции, разделять их на категории, а также создавать профиль покупательского поведения клиента с возможностью его последующей корректировки. Отличительная особенность проекта – использование социальных, мобильных и игровых технологий. Источниками доходов для Moven выступают абонентская плата (первый год – бесплатно, затем $5,95 в месяц), обмен валюты, программы лояльности и вознаграждений, а также проценты и изменение ставки (на сбережения и кредитные продукты). На данный момент услуги сервиса пока доступны только американским пользователям.

Венчурный фонд Лайф.Среда — проект акционеров Группы Лайф, которая была основана в 2003 году на базе московского Пробизнесбанка.

“Постоянная обратная связь и геймификация финансового поведения, предложенные сервисом, сейчас недоступны для традиционных банковских продуктов, что не могло не привлечь наше внимание к проекту”, – комментирует изданию Коммерсантъ-Online руководитель фонда “Лайф.Среда” Владислав Солодкий.

Кроме российского фонда в развитие проекта Moven дополнительные средства также вложили его текущие совладельцы.

Летом 2012 года компания получила $2,4 млн посевных инвестиций от венчурных фондов Anthemis Group и Raptor Ventures, основателя и руководителя Under Armour Кевина Планка и группы сингапурских инвесторов.

При этом контрольный пакет Moven все-таки остается за основателями.

Moven Bank Бретт Кинг Лайф.Среда



Новости мира сегодня @ Roomian Research


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток