Консалтинговая компания опубликовала свежий сборник для стартапов и банков под названием «Cutting Through the FinTech Noise: Markers of Success, Imperatives For Banks».

Roomian.org предлагает познакомиться со свежим сборником советов для банков и финтех-стартапов. Отметим, что McKinsey поддерживает собственную базу данных под названием Panorama FinTech Database, где отслеживает появление новых финтех-компаний. т.е. стартапов и других организаций, которые используют технологию для совершения фундаментальных операций, традиционно проводимых банками. Которые влияют на то, каким образом потребители совершают покупки в магазинах, делают сбережения, получают кредиты, инвестируют, переводят, платят и защищают свои деньги. В апреле 2015г. в этой базе данных было около 800 финтех-стартапов по всему миру. Сегодня эта цифра перевалила за отметку в 2000 компаний. И сегодня – это лучшее время для финансовых технологий, которое только можно себе представить.

Финтех-стартапы: 6 маркеров успеха

Нынешняя ситуация сильно отличается от эпохи дот-комов, однако неудачников среди финтех-предпринимателей до сих пор достаточно много. С другой стороны, в большинстве случаев нацеленные на розничный рынок стартапы смогут преодолеть сложности и построить устойчивый бизнес. Особенно если сконцентрируются на определенных финансовых услугах. Пять ключевых бизнесов розничного банкинга – потребительское кредитование, ипотека, кредитование МСБ, розничные платежи и управление частным капиталом – составляют от 10% до 40% доходов традиционных банков.

Финтех-стартапы смогут добиться успеха, по мнению экпертов McKinsey, если внимательно рассмотрят эти 6 маркеров:

  • Продвинутые способы привлечения клиентов. Финтех-предпринимателям будет необходимо получить «с нуля» один из самых важных активов для любого бизнеса: клиентов. У банков клиенты уже есть, а вот стартапам в большинстве случаев может быть сложно привлечь их не потратив на это все инвестиции.
  • Ступенчатое снижение стоимости обслуживания. Проблема с физическими каналами дистрибуции у традиционных игроков рынка сделала финтех грозной силой. К примеру, ставки и комиссии онлайн-кредиторов в десятки раз ниже, потому что они не несут расходов на физическую дистрибуцию. Стартапы способны предложить более привлекательные тарифы и обрабатывать заявки с гораздо большей скоростью или вообще мгновенно.
  • Инновационное использование данных. Это одна из наиболее захватывающих сфер финтеха. Некоторые компании уже экспериментируют с новыми подходами к скорингу – на основе соцсетей. Многие из экспериментов терпят неудачу, однако большие данные и продвинутая аналитика дают возможность спрогнозировать лучший сценарий, понять потребности потребителей и предложить правильный продукт через правильный канал.
  • Предложения для определенного сегмента. Наиболее успешные стартапы не ориентируются на весь банкинг, все кредитование или весь карточный бизнес. Они выбирают только определенные ниши и потребителей, которые будут восприимчивы к их продукту. «Миллениалы», СМБ, потребители без счетов в банках – это самая благодарная аудитория для финтех-стартапов.
  • Использование существующей инфраструктуры. Успешные финтех-стартапы находят пути интеграции в существующую экосистему банков и платежных компаний. Поставщик кредитов для Lending Club – это Web Bank, торговый эквайринг для PayPal делает Wells Fargo. Аналогично этому, Apple не собирается перестраивать телекоммуникационную инфраструктуру, а Apple Pay предполагает партнерство с банками.
  • Управление рисками и комплайенс. Как и другим игрокам этого поля, финтех-стартапам необходимо уделить немало внимания вопросам KYC, AML, комплайенсу. Толерантность регулятора к нарушениям в этой сфере чрезвычайно мала. К слову, регуляторное поле – это одна из причин, по которым в некоторых странах финтех-революция может не состояться.

Банки: 6 правил электронного бизнеса

До топ-менеджеров банковских учреждений доходит немало шума о происходящем в сфере финтеха. Оптимизм относительно финансовых технологий находится на высоте, мобайл повсеместно меняет правила игры, а в стартапы сегодня инвестируют огромные средства.

Банки и их боссы могут по-разному реагировать на это. Одни просто игнорируют происходящее, другие поддаются панике и делают много лишних телодвижений. Но, по мнению McKinsey, истина где-то посередине. Это означает, что банкам стоит меньше переживать по поводу определенных финтех-компаний, а больше концентрироваться на том, что они из себя представляют. Затем самостоятельно разрабатывать сервис или сотрудничать с внешними стартапами.

Императивы для банков:

  • Используйте аналитику, основанную на анализе данных, во всех подразделениях банка. Все финтех-стартапы используют продвинутые системы больших данных и аналитики. Это дает существенные преимущества в сфере привлечения клиентов, их обслуживания и улучшает отношения с клиентами через кросс-продажи, удержание и лояльность. Еще одна сфера использования – резервы под кредиты.
  • Создавайте хорошо спроектированный, сегментированный и интегрированный потребительский опыт, а не тот, который можно «натянуть» на все каналы дистрибуции.
  • Стройте электронный маркетинг по принципам электронной коммерции. Использование цифровых медиа, контент-маркетинга, управление жизненным циклом клиента, а также маркетинговые операции – это критичный перечень необходимых направлений для развития любого банковского учреждения в ближайшие годы.
  • Агрессивно устраняйте преимущества финтех-стартапов в виде более низких комиссий через радикальное упрощение, оцифровку и выбор оптимальных технологических маршрутов.
  • Разрабатывайте и внедряйте новые поколения технологий – от мобайла к облакам.
  • Пересматривайте организационные структуры и процедуры принятия решений для поддержки цифровых трансформаций.

Более подробно по каждому из пунктов вы сможете узнать из вложенного документа.

Скачать сборник: Cutting Through the FinTech Noise.pdf Скачали: 369 раз(a).

Мы живем во времена финансовых технологий. Будут ли они чем-то отличаться от эры дот-комов? Выживет ли большинство финтех-стартапов? Какие из них действительно смогут изменить банкинг? Независимо от этого, банкам нужно пробиваться сквозь шум финтеха, менять бизнес-модели и свою культуру. Сейчас не время сдаваться.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток