В октябре 2013 года испанский Banco Sabadell заявил, что является первым банком в мире, который выпустил мобильное банковское приложение для Google Glass. Чуть позже, банк из Украины также явил миру свое приложение для Google Glass. Об этом пишет Боб Салливан (Bob Sullivan) в блоге Credit.com. Напомним, что украинский ПриватБанк еще в мае 2013 года показал видение работы Google Glass со своими сервисами в Украине.

По сообщениям экспертов в СМИ, в данный момент сразу несколько банков из США “вынашивают идею” использования Google Glass для мобильного банкинга, среди них Wells Fargo, Bank of America и Fidelity. Приложения под Google Glass были одной из основных тем на недавней конференции в Лас-Вегасе, посвященной платежным технологиям. Кроме “холодного” пресс-релиза, которым Google попытался накормить СМИ, в сети существует не так много реальный кейсов и примеров использования Google Glass для банкинга, так что Google Glass пока остается лишь игрушкой. Теоретически, с помощью нового приложения потребители смогут фотографировать счета и отправлять их в банк (как и с помощью смартфона), проводить банковские операции без визита в банк (как и с помощью смартфона), а также найти ближайший банкомат благодаря GPS-локатору (как и с помощью смартфона). Чувствуете ли вы разницу?

Очевидно, что банки и розничные торговцы, а также все те, к кому в конечном счете поступают деньги покупателей, очень обеспокоены приходом новых платежных систем. И не зря: мобильные платежи (в том числе и через сотовые телефоны) в 2013 году достигнут цифры в $235 млрд., на 44% больше, чем в прошлом году, в соответствии с данными компании Gartner. Многие эксперты ожидают триллионы долларов в этом бизнесе, что будет шоком для операторов кредитных карт.

Так что… вы можете понять, почему никто не хочет упустить шанс запрыгнуть в эту лодку. В это же время, пока все отвлекаются на мобильные банковские платежи и блестящие модные штучки типа Google Glass, Starbucks тихо завоевывает потребителей с помощью Starbucks loyalty card app.

Еще 30 октября 2013 года компания Starbucks объявила, что около 11% всех операций на территории США и Канады совершаются через мобильную версию карты лояльности. Еженедельно около 4 миллионов чашек кофе приобретаются с помощью простой демонстрации смартфона перед экраном ридера на кассе кофейни. Но на самом деле для потребителей это просто цифровое изображение старомодной пластиковой карты лояльности. Просто и знакомо. Карта больше не занимает место в кошельках покупателей, что отлично вписывается в их жизни. И, что самое важное, они доверяют Starbucks.

Ну а для Starbucks, каждый раз, когда потребитель проводит смартфоном и платит за покупку картой лояльности, компания экономит на оплате банку комиссии за интерчендж (interchange fee).

Может быть, когда-нибудь, мы все будем ходить с интерактивными наголовниками, а-ля Google Glass. Но тогда банкам нужно будет снабдить их специальными приложениями, которые бы помогли нам найти ближайший банкомат. Ну а до тех пор пока наши головы не отягощены подобными дивайсами, банкам стоит больше беспокоиться по поводу Starbucks, а не Google Glass.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней