21 ноября 2013 года в Москве пройдет форум «FinMobility-2013. Мобильный банкинг и маркетинг». Организаторы форума задались целью получить ответы на достаточно актуальные вопросы, которые волнуют как банкиров, так и разработчиков:

  • Мобильный банк – дань хипстерской моде или канал банковских продаж?
  • Как превратить mobility в канал продаж?
  • Насколько эффективен мобильный маркетинг для банков?
  • Как сделать мобильный банк и не потратить бюджет на фуфло? (это цитата, прим. Roomian Research).

Программа форума изобилует практическими кейсами, в том числе по вопросам внедрения мобильного банкинга в различных банках и использования mobile как канала привлечения и обслуживания клиентов.

На сайте Finmobility в преддверии форума опубликовали подборку тематических статей под названием «SuperДайджест статей по мобильному банкингу», с которой и ознакомились в Roomian Research.

Все эксперты уверены, что популярность мобильного банкинга в ближайшее время будет расти как благодаря широкой распространенности мобильных устройств, имеющих выход в Интернет, так и благодаря повышению финансовой грамотности населения, а также наличию тарифных барьеров на проведение ежедневных финансовых операций в отделениях банков.

Некоторые банкиры, например, замдиректора по развитию электронных услуг Альфа-банка А.В. Алексахин, убеждены, что мобильный банкинг превзойдет по популярности интернет-банкинг, причем случится это в обозримом будущем.

Но при этом, по мнению начальника отдела инноваций и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа-банка М.П. Чубакки, нельзя рассматривать интернет- и мобильный банкинг как конкурирующие системы. Это скорее эволюция каналов предоставления банковских услуг, которая стала возможна благодаря развитию микроэлектроники и мобильных технологий связи.

И эта эволюция абсолютно закономерна.

По мнению Ю.В. Деменюк, вице-президента ВТБ24, пользователи хотят получать интерактивные, все более качественные решения взаимодействия и потребления информации и контента. Потребности, инструменты и инфраструктура сошлись вместе, чтобы поменять мир навсегда, и мы получили создание и развитие современных мобильных платформ. Банки, чьи клиенты хотят получать любой сервис в режиме 24 на 7, где бы они ни находились, не могут оставаться в стороне от этого тренда.

По данным ВТБ24, если рост числа активных пользователей интернет-банкинга в России до 2014 г. прогнозируется на уровне 35%, аналогичный показатель для мобильного банкинга — 105%. По оценкам экспертов ВТБ, к 2014 г. число пользователей мобильного банкинга достигнет 4,3 млн человек.

Интересно, что на сегодняшний день во всем мире мобильных банкинг растет быстрее интернет-банкинга, особенно в развивающихся странах. Почему так происходит?

По словам П.В. Ревенкова, завсектором департамента банковского регулирования и надзора Банка России, это обусловлено двумя ключевыми факторами:

  1. Низкий процент охвата населения развивающихся стран традиционными банковскими инструментами (по некоторым оценкам, во всем мире до 2 млрд. человек не охвачены финансовыми услугами).
  2. Мобильный телефон становится основным инструментом коммуникаций по всему миру и главным элементом глобальной телекоммуникационной инфраструктуры.

Итак, спрос на мобильный банкинг как в Восточной Европе, так и в мире стабильно растет. Но главными вопросами, которым банки, большое внимание уделяющие дистанционному обслуживанию, должны посвятить немало сил и времени, это:

  • Обеспечение безопасности транзакций,
  • Формирование благоприятного пользовательского опыта в процессе совершения транзакций через мобильный канал,
  • Грамотное использование мобильной инфраструктуры и функционала (NFC, чтение QR кодов, геолокация и пр.) и достижение синергии различных каналов коммуникации с клиентом, которые используют банки.

В будущем еще более актуальной станет тенденция социализации, которая уже сейчас проявляется как в электронной коммерции, так и в финансовых услугах.

Читайте больше на http://finmobility.ru/?s=digest&download


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней