Страны Латинской Америки достигли 100% проникновения мобильных телефонов, в соответствии с последним исследованием Всемирного Банка (читайте: “В Латинской Америке больше мобильных телефонов, чем людей“). В реальности, около 30% населения до сих пор не имеют мобильных телефонов (городские жители, у которых обычно несколько устройств, искажают статистику).

Поэтому в 2013 году банки в странах Латинской Америки всецело ориентированы на мобильность: большое внимание уделяется многофункциональным мобильным приложениям, обновлению систем интернет-банкинга, прицел на разные категории, в том числе на людей без счетов в банках (unbanked), а также с избыточным количеством счетов и продуктов на клиента (underbanked).

В течение 2012 года мобильные приложения для смартфонов были для банков предпочтительным каналом обслуживания, даже не смотря на то, что большинство людей до сих пор используют обычные телефоны с ограниченными возможностями передечи данных. Устройства на Android и iOS становятся все более популярными благодаря усилиям операторов мобильной связи, которые активно их продвигают используя различные акции и конкурентные тарифные планы. Энтузиазм в сфере мобильных платежей поддерживают и ведущие финансовые учреждения латиноамериканского региона.

Нельзя сказать, что банки игнорируют категорию людей, которые находятся за пределами традиционной банковской системы. Региональные (местные) банки и большинство микрофинансовых учреждений продолжают предлагать некоторые базовые банковские услуги с помощью SMS. Крупные розничные игроки, такие как Davivienda в Колумбии и Caixa Economica в Бразилии, обслуживают unbanked с помощью решений в сфере мобильных кошельков.

Важно отметить и другие причины, по которым растет интерес банков по отношению к мобильным приложениям: отсутствие работающих альтернатив USSD, увеличение частоты смены операторами мобильной связи тарифов за SMS сообщения. В некоторых странах банковский регулятор настаивает на использовании двухфакторной аутентификации (2FA) для банковских SMS-трансакций – в некоторых случаях с использованием IVR коллбэка – это в том числе подстегивает банки обратить внмание на разработку специальных мобильных банковских приложений.

Разработка мобильных приложений сама по себе становится гораздо более амбициозной. Многие банки используют мобильные каналы для кросс-продаж новых продуктов и дают возможность клиентам удаленно подать заявку и получить возобновляемую кредитную линию.

Безналичные банкоматы (cardless ATMs) – это еще один инновационный сервис, который набирает популярность. Он дает возможность потребителям, которые желают получать Р2Р переводы, однако не являются действующими клиентами банка, взять деньги прямо в банкомате. В то же время, услуга удаленной отправки и обналичивания денежных чеков, которая так популярна в США, в Латинской Америке невозможна из-за ограничений в законодательстве.

Посреди всей этой лихорадки в сфере разработки мобильных приложений, банки также осознали, что мобильный канал не так уж и легко монетизировать. Ранее он рассматривался как инструмент снижения операционных издержек и только сейчас – как инструмент, который способен увеличить доходы через механизм кросс-продаж. При использовании безналичных банкоматов, банки с большими сетями отделений стараются интегрировать их с мобильными каналами через различные акции и предложения.

Одновременно с разработкой мобильных приложений, банки пересматривают системы интернет-банкинга, будучи уверенными, что развитие мобильного канала окажет влияние на предложения, которые они делают на своих сайтах.

Так или иначе, в данный момент банки Латинской Америки однозначно выбрали мобильные приложения в качестве основного инструмента привлечения и вовлечения будущих и существующих клиентов.

мобильный банкинг в латинской америке

мобильный банкинг в латинской америке

Новости мира сегодня @ Roomian Research

TEXT.RU - 100.00%


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток