В Уганде, Руанде и на Филиппинах передвижные банковские автобусы достигают самых отдаленных сельскохозяйственных регионов предоставляя населению качественную альтернативу моделям банковского обслуживания с помощью сотовых телефонов. Они предлагают открытие банковских счетов, продают страховые пакеты сельским жителям, а также способствуют повышению финансовой грамотности людей, которые ранее практически не имели доступа к финансовым услугам. Несмотря на растущую популярность банкинга с помощью мобильных телефонов, банковские автобусы оказались популярными и полезными инструментами доступа к банкам в ряде стран.

мобильный банк без телефона

Интересно: Латинская Америка экспериментирует с мобильным банкингом

Обслуживание бедных сельскохозяйственных регионов может быть сложным для банков из-за высокой стоимости традиционных банковских бизнес-моделей, которые включают в себя добротные физические отделения с уникальным дизайном и оборудованием (терминалы, банкоматы, устройства самообслуживания и т.д.). И, хотя мобильный банкинг на смартфонах в данный момент находится на подъеме, некоторые банки также используют менее технологичный вид мобильного банкинга – банк на колесах.

Когда у бедняков нет доступа к традиционным банковским учреждениям, они вынуждены прятать деньги дома, а из-за этого им сложно уберечь их и сохранить. Сельская беднота ежедневно сталкивается с разными сложностями и рисками, поскольку от людей, у которых “на руках” есть живые деньги, ожидают помощи в решениии различных чрезвычайных ситуаций и обстоятельств, связанных с повышенными рисками.

Благодаря открытому в банке счету деньги находится вне досягаемости и владелец счета может сберечь накопленные деньги на предстоящие в будущем расходы, такие как образование, посевная кампания, медицинское обслуживание.

Так почему же с развитием современных технологий банковского обслуживания такой примитивный способ установления контакта с клиентами набирает обороты? В Уганде большинство потребителей в отдаленных регионах по-прежнему предпочитают физическое присутствие банкира, даже если есть доступ к передовым технологиям мобильного банкинга с помощью сотового телефона.

“Реальность такова, что люди предпочитают совершать банковские операции вблизи своего жилья, – говорит Тонни Мииро (Tonny Miiro), управляющий директор Uptime Solutions Uganda, одного из банков Уганды, который использует автобусы для предоставления банковских услуг в отдаленных сельских регионах. – И это наша работа. Важно также и то, что Правительство разрабатывает такие политики, которые призывают к большей открытости банковских услуг, которые оказываются финансовыми учреждениями. Ведь на это есть спрос”.

Интересно: Новый налог ставит под сомнение развитие электронных денег в Уганде

На Филиппинах, однако, основная цель передвижных банковских отделений – это продажа страховых продуктов в труднодоступных регионах страны. Программа Cebuana Lluillier “Micro-insurance On Wheels” учит потребителей тонкостям страховой защиты, надеясь, что это приведет к увеличению продаж и даст возможность сельской бедноте избежать финансового краха в случае стихийных бедствий, таких как наводнения или землетрясения. По сути, эта инициатива направлена ​​на обучение филиппинцев тому, как работает микрострахование и является частью глобального движения по развитию микрострахования как инструмента сокращения бедности.

“Обычные люди рассматривают страхование как нечто, что могут позволить себе исключительно богачи, – говорит Джонатан Батанган (Jonathan Batangan), генеральный директор компании Cebuana Lluillier. – Мы же предлагаем филиппинцам доступное страхование с приятными опциями доступности, надежности и удобства”.

Интересно: В Индии обсуждается мобильный банкинг через USSD-запросы

В Руанде, Bank of Kigali использует автобусы для решения двух основных вопросов. Во-первых, они служат в качестве первой точки контакта для 50% населения, которое в настоящее время пользуются услугами банков. Во-вторых, автобусы повышают эффективность микрофинансовых организаций в отдаленных регионах, которым необходимо чаще класть и снимать деньги со счетов, чтобы адекватно обслуживать своих клиентов.

Одновременно продвигая собственный бренд и оказывая помощь местным организациям, которые предоставляют финансовые услуги, Bank of Kigali планирует стать крупным игроком и до 2020 года достичь 90% проникновения финансовых услуг в отдаленных регионах страны.

Так что, независимо от причины, мобильный банкинг – это не только телефоны и смартфоны.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток