В Африке рынок мобильных телефонов растет ежегодно на 20%. Это хорошо видно на примере Кении, где 93% домохозяйств уже владеют мобильными устройствами. Это делает Кению главным кандидатом на широкое использование всевозможных электронных денег.

Как и большинство африканских стран, Кения во все времена существовала без сильной технической инфраструктуры. Поэтому кенийцы рассчитывали на мобильные технологии, которые использовались не только в качестве инструмента для персональных коммуникаций, но и для коммерции.

В 2007 году провайдер связи Safaricom запустил сервис мобильных платежей под названием M-Pesa (“М” означает “мобильные”, а “Pesa” означает “деньги” на местном наречии) на основе SMS, который дал кенийцам возможность переводить деньги и оплачивать счета используя лишь свои мобильные телефоны. Даже кафе оборудованы экранами, позволяющими совершать покупки с помощью текстовых сообщений.

денежные переводы с помощью мобильного телефона, m-pesa

В данный момент сервис M-Pesa настолько популярен, что мобильные денежные переводы через эту систему (около 80 в секунду) обеспечивают 31% валового внутреннего продукта.

Мобильный оператор Safaricom обладает клиентской базой в 19 миллионов человек, то есть, это практически все взрослое население Кении. Из них 15 миллионов используют M-Pesa.

По данным Всемирного Банка, глобальные денежные переводы в 2012 году достигли 408 миллиардов долларов США. Ожидается что эта сумма в 2013 году увеличится на 8%, а в 2014 – на 10%, и составит в 2015 году 534 миллиарда долларов США.

Кенийцы работают по всему миру и отправляют деньги домой. Однако даже в Африке есть проблема, когда банки и системы мобильных платежей, такие как M-Pesa, наталкиваются на законодательные препятствия, которые делают денежные переводы сложным и дорогостоящим занятием.

Именно поэтому Кения является, возможно, главным кандидатом на использование электронных денег Биткоин.

Kipochi, кенийский электронный кошелек для биткоинов, уже создан и использует M-Pesa как платформу для перевода электронных денег.

электронный кошелек для биткоинов, kipochi

Адам Драпер, руководитель инкубатора BoostVC, инвестирующего в биткоин стартапы, рассказал в интервью изданию Daily Dot, что он верит в денежные переводы, которые отправляют кенийцы из-за рубежа, как в основную движущую силу стимулирующую проникновение и адаптацию электронных денег.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток