Из около 7,3 млрд человек, живущих на нашей планете, около 2 млрд вообще не используют банковские услуги. Каждый пятый взрослый из этих двух миллиардов утверждает, что основная причина этому – стоимость банковского обслуживания. Одновременно с этим, у 80% из 2 млрд людей, не охваченных банковскими услугами, есть мобильный телефон.

Мобильные sim-карты заменят банки

Мобильные операторы, которые активно внедряют сервисы мобильных денег, могут сыграть ключевую роль в процессах вовлечения такой огромной аудитории, предоставив им возможность быстро и легко осуществлять платежи с помощью сотовых телефонов. Короче говоря, клиентская база в 2 млрд человек – это слишком лакомый кусок для телекоммуникационных компаний. Тем более, после того, как сети мобильных операторов получили технологии для передачи голоса, данных и видео, то почему бы по этим же каналам не переводить и деньги?

«Проекты по объединению телекоммуникаций и банковских услуг в последнее время стали весьма популярны. Однако на раннем этапе эти венчуры рассматриваются операторами скорее как способ удержания клиентов и повышения дохода с каждого абонента, чем независимый реальный бизнес», – говорит руководитель проекта Roomian.org Артем Румянцев.

К примеру, оператор мобильной связи Telenor присматривается к покупке одного из банков в Болгарии. Хотя эта информация не подтверждается официально, речь идет о покупке небольшого финучреждения с лицензией, что даст возможность зайти на рынок финансовых услуг.

Очевидно, что интерес Telenor к финансовым услугам не является каким-то надуманным. Об этом говорит покупка Telenor в 2008 году доли в пакистанском микрофинансовом учреждении Tameer Microfinance Bank. По данным оператора, проникновение банковских услуг в Пакистане – 12%, а мобильной связи – более 60%. В этой стране Telenor первым предложил своим абонентам востребованную услугу мобильных сбережений.

В апреле 2013 года французская группа Societe Generale продает мобильному оператору свой дочерний банк в Сербии – KBC Bank. В течение полугода после ребрендинга KBC в Telenor Bank было открыто около 50 тыс текущих счетов, а его основной целью стала «дигитализация наличных платежей, а также удобство использования онлайн и мобильного банкинга».

Интересно, что в 2011-2012 годах под давлением французского регулятора Societe Generale приняла стратегическое решение выйти из проектов в Центральной и Восточной Европе. По непроверенным слухам, где-то в это время Telenor вел переговоры с Societe Generale о ряде других приобретений на рынках Восточной Европы, в том числе и в Украине, где группа SG владела Профинбанком и компанией Простофинанс.

Об этом может косвенно свидетельствовать тот факт, что после ряда переговоров в 2012 году банковские проекты Societe Generale в Украине выкупил партнер Telenor по Киевстару – Альфа-Банк. Напомним, что Telenor и Альфа-Групп до настоящего времени были партнерами в Вымпелкоме, которому принадлежит украинский Киевстар.

Также в июне 2013 года Киевстар запускает сервис «Мобильные деньги» для своих клиентов, а на Alfa Jazz Fest проходит первый платеж с помощью мобильного телефона.

Отметим, что в октябре 2015 года норвежский Telenor решил продать свою долю в Вымпелкоме, что дает возможность Альфа-Групп консолидировать контроль над компанией и всеми ее проектами, включая Киевстар. Этому в немалой степени поспособствовал «узбекский скандал», в ходе которого топ-менеджер Telenor попал под подозрение о даче взятки первым лицам Узбекистана.

Интерес Telenor к банковским услугам также подтверждается и в Мьянме (Бирма), где мобильный оператор буквально несколько дней назад вместе с Yoma Bank запустил Wave Money – венчур в сфере мобильных денег. Правительство Мьянмы, в свою очередь, всячески содействует Telenor. Недавно была заявлена амбициозная цель – достичь 40% проникновения финансовых услуг в стране к 2020 году.

Многие также слышали о том, что мобильные денежные переводы достигли небывалого размаха в Кении.

Исследования показывают, что проникновение мобильных финансовых услуг в странах 3-го мира может в течение 5-7 лет поспособствовать росту ВВП на 5%. Этот рост стимулируется занятостью по мере развития мобильных финансовых услуг, улучшением доступа к кредитам, появлением и развитием новых бизнесов, ростом трансграничных и внутригосударственных денежных переводов и сбережениями населения.

В то время как в секторе мобильных платежей на рынках развитых стран доминируют банки, мобильные операторы берут свое в странах 3-го мира.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней