Представив iPhone 6 и Apple Watch в Купертино 9 сентября, Apple, наконец, объявила о запуске собственного мобильного кошелька Apple Pay, встроив его в экосистему торговых сетей, банков и платежных систем. Мнения экспертов по этому поводу расходятся — одни восхищаются и говорят, что Apple в очередной раз произвела революцию, другие разочарованы тем, что это «всего лишь платежи», и то в очень ограниченном формате.

Собственную платежную систему от Apple ждали давно, поскольку способ такой монетизации 800 000 банковских карт пользователей iTunes напрашивается сам собой. Предполагались самые разные варианты реализации — от использования BLE до создания собственных электронных денег.

Однако в Apple Pay мобильный гигант реализовал уже знакомые всем бесконтактные платежи NFC с помощью встроенного Secure Element, добавив дополнительные меры безопасности в виде использования отпечатка пальца и подмены номера карты на токен.

Apple позволяет хранить карты в iPhone 6, расширив таким образом функциональность уже существующего с шестой версии системы iOS приложения Passbook. По умолчанию выбирается карта, уже присоединенная пользователем к его профилю iTunes. Пользователь так же может добавить другие карты, просто сфотографировав их с обоих сторон или введя их данные вручную.

Чтобы совершить покупку с помощью карты, выбранной по умолчанию, владельцу iPhone даже не нужно разблокировать экран своего устройства — достаточно просто приложить большой палец к считывателю отпечатков Touch ID. Так же просто осуществляются и онлайн-покупки.

Но использованием Touch ID меры безопасности не ограничивается — Apple утверждает, что не хранит данные о карте ни в смартфоне, ни в облаке, что должно развеять страхи ее пользователей после недавнего инцидента со взломом профилей знаменитостей в iCloud.

В Apple Pay данные карты заменяются на токен — код, который идентифицирует клиента банка, но при этом не дает возможности злоумышленнику воспользоваться этими данными. Таким образом Apple обогнала сами платежные системы — Visa и MasterCard, которые заявили о своих планах массового развертывания «токенизации» только на 2015 год, и сделала это как раз вовремя — незадолго до анонса сеть магазинов Home Depot «очень кстати» сообщила о том, что карты около 60 миллионов ее покупателей могли быть скомпроментированы.

В то же время многие скептически отнеслись к запуску «еще одного мобильного кошелька». «Apple пытается решить проблему, которая проблемой не является», — озаглавлена статья в New York Times .

Ее автор пишет, что пользоваться картой ничуть не менее удобно, а усилия по переводу карточных транзакций на стандарт EMV снимают проблему безопасности. Он также напоминает, что если у телефона сядет батарея или с ним случится еще что-нибудь — пользователь останется без денег даже на дорогу домой.

Другие же уверены, что Apple, наконец, сумела реализовать бесконтактные платежи нужным образом. Сам глава компании, Тим Кук, так объяснил причину создания собственного платежного инструмента: «Большинство людей, которые над этим работали, начинали с создания бизнес-модели, централизованной на их… интересах, вместо того чтобы сфокусироваться на удобстве для пользователя. Мы любим такого рода проблемы. Это именно то, что Apple делает лучше всех».

Хочется надеяться, что это действительно так, потому что предыдущие инициативы такого рода широкого распространения не получили — вспомнить хотя бы Google Wallet или ассоциацию торговых сетей и мобильных операторов США ISIS, которая позже была переименована в Softcard. Последняя, кстати, уже объявила о своем намерении сотрудничать с Apple . Глава компании Майкл Эббот заявил в своем блоге, что надеется увидеть мобильный кошелек Softcard в iPhone в будущем и собирается работать над этим.

Призывы не воспринимать Apple Pay всерьез касаются и недостаточно широкого распространения бесконтактных терминалов. Однако MasterCard уже заявила о своем плане внедрения «бесконтакта» по всей Европе, а в США надежду на распространение NFC-устройств в торговых точках связывают с необходимостью перехода на EMV-стандарт к октябрю 2015 года — скорее всего, все заменяемые терминалы будут поддерживать бесконтактную оплату. На данный момент, как заявляет Apple, платежи с помощью ее мобильного кошелька поддерживают 220 000 торговых точке в США.

Что касается онлайн-оплаты, то Apple уже приготовила SDK для разработчиков мобильных приложений, чтобы те смогли принимать платежи при помощи Apple Pay.

Один из крупнейших процессинговых провайдеров в США, First Data, который осуществляет поддержку Apple Pay (как и другой — TSYS), выпустил даже готовое решение для электронной коммерции под названием Payeezy.

Конечно, Apple не бескорыстна в своем желании сделать платежи более простыми. Как пишет Bloomberg , по не подтвержденным пока официально данным Apple берет с банков часть комиссии, которую они получают от транзакций. Как ожидается, банки смогут компенсировать эти затраты возросшим объемом платежей с использованием их карт.

В то же время, пишет Forbes, ретейлеры не ожидают высоких оборотов платежей посредством Apple Pay по многим причинам, одна из которых — малая доля iPhone 6 на рынке в ближайшем будущем.

Напомним, что новые iPhone 6 и часы с поддержкой NFC-платежей Apple Watch, равно как и новая операционная система iOS 8, должны появиться на рынке в октябре этого года.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток