Только представьте: вы берете телефон, набираете номер банка и спрашиваете: “Сколько я потратил в ресторанах в прошлом месяце?”

Этот сценарий может оказаться возможным в не слишком отдаленном будущем. Wells Fargo & Со начал тестирование технологии распознавания голоса, которая полностью перевернет представление о том, что клиенты могут делать при помощи своих смартфонов.

Банк Сан-Франциско пополнил список финансовых учреждений, экспериментирующих с системой голосовых команд в рамках своих мобильных приложений. Банк США (U.S. Bank) заявил, что в прошлом году проводил тестирование подобной технологии среди своих сотрудников. Страховщики Geico и USAA также внедрили технологии распознавания голоса в своих приложениях.

Wells Fargo еще не объявил точную дату запуска его мобильного приложения с распознаванием голоса.

Появление голосовых технологий знаменует собой важную веху в современном банковском мире, живущем в условиях жесткой конкуренции. Руководитель Банка Америки (Bank of America) Брайан Мойнихан заявил, что банк тратит $3 млрд. в год на новые технологии, в том числе на мобильный банкинг. По словам менеджмента банка, технологии распознавания голоса находится в стадии рассмотрения, но подробности не сообщаются.

Распознавание голоса стало горячей темой в мире технологий, особенно после того как Apple представила Siri, функцию голосового управления.

Для банков инвестиции в голосовые технологии подчеркивают растущую важность мобильного канала для их бизнеса. Клиенты все чаще осуществляют операции при помощи своих смартфонов, и банки заинтересованы в расширении возможностей своих мобильных приложений.

“Похоже, пришло время для мобильных технологий “, – говорит старший аналитик Aite Group Ширли Инскоу, – “Есть огромное желание улучшить качество обслуживания клиентов. Банки знают, что мы как потребители никуда не выходим без наших мобильных телефонов. Использование мобильных приложений – действенный способ более тесно привязать клиента к финансовому учреждению».

Брайан Пирс, руководитель подразделения Wells Fargo по мобильным технологиям, сказал, что не был первоначально убежден, что голосовая технология будет чем-то значительным в банковской сфере. Но как только Wells Fargo смог внедрить голосовые команды для более сложных задач, чем простая навигация внутри мобильного приложения, он был покорен».

“Это был момент восторга для меня, – сказал Пирс. – Это не только навигация. Это не просто замена кликов, ведь клик или прикосновение к экрану всегда будет более эффективным, чем навигация с помощью голоса. Это – внедрение мощных механизмов взаимодействия клиента с банком “.

Используя стандартное мобильное приложение, клиент попадает в запутанную паутину раскрывающихся меню, фильтров и настроек, чтобы узнать, сколько он потратил в, скажем, продуктовых магазинах в декабре. При использовании голосовых команд получить такую информацию гораздо легче, сказал Пирс.

Wells Fargo в течение прошлого лета протестировали технологию с группой сотрудников, используя их реальные счета. Банк завершает тестирование и настройки приложения и готовится выпустить его, предложив 12 миллионам клиентов мобильного банкинга.

Руководитель подразделения Банка Америки, ответственного за мобильный банкинг, Марк Варшавский отказался комментировать специфический функционал, который банк развивает в настоящий момент, но отметил, что распознавание голоса находится на рассмотрении. Банк имеет 14 миллионов пользователей мобильного банкинга.

Мэри Монахан, директор по исследованиям мобильных технологий компании Javelin Strategy & Research, сказала, что она ожидает, что голосовые технологии широко распространятся среди крупных финансовых институтов в наступившем году. Более того, голосовые технологии (а именно голосовая идентификация) могут быть использованы в качестве инструмента безопасности, отметила она.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток