Мошенничество с участием бесконтактных карт буквально выстрелило в Великобритании за последние два года, поскольку все больше британцев предпочитают использовать их для оплаты своих покупок.

Около 7 миллионов фунтов стерлингов было мошенническим образом снято с карт в 2016 году, согласно последнему отчету организации Financial Fraud UK.

В сравнении с 153 тыс фунтов в 2014 году, цифра в 2,8 млн представляет собой рост практически на 4500%. Эту феноменальную цифру мошенничества с бесконтактными банковскими картами можно объяснить гораздо более значительным распространением этой технологии в последнее время. Ежемесячно в Великобритании проводится бесконтактных трансакций на сумму более 3,5 млрд фунтов стерлингов.

Максимальный лимит одной покупки с помощью бесконтакта в британских магазинах – 30 фунтов. Небольшая сумма, которая в итоге превращается в тысячи незаконных платежей, проведенных в прошлом году.

Сегодня банками выпущено более 100 млн бесконтактных карт, при этом многие финучреждения вообще перестали предлагать клиентам карты без возможности оплаты покупок простым прикосновением к торговому терминалу. Критики технологии твердят, что мошенники могут украсть такую карту и больше ничто не остановит их от совершения операций. В этом плане пластик, оснащенный чипом и пин-кодом гораздо лучше защищает деньги своего владельца.

Средняя трансакция равна 9 фунтам, в то время как одна из четырех карт сегодня является бесконтактной.

Массовое использование бесконтактных карт означает, что наличные деньги уступят им свое место в качестве доминирующего платежного средства уже до конца 2018 года, согласно отчету Payments UK. Однако в данный момент именно кэш является наиболее часто используемым средством платежа в 2016 году, отвечающим за 15,4 млрд платежей.

При использовании бесконтактных карт не нужен пин-код. Вместо этого, в пластик вмонтирована маленькая антенна, которая обменивается данными с терминалом с помощью технологии NFC. Платеж проходит когда карта находится в непосредственной близости от торгового терминала. При этом сканер мошенников, если он находится рядом, может перехватить NFC-данные, прочесть номер карточки и дату истечения ее срока действия. Исследователи протестировали 10 банковских карт – 6 дебетовых и 4 кредитных – и во всех платежных инструментах обнаружили проблемы с безопасностью.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток