Вы уже, наверное, слышали эту фразу: «Я больше не ношу с собой наличные». С новыми технологиями легко управлять счетами с помощью мобильного банкинга, электронного кошелька, класть деньги на депозит онлайн и совершать много других действий, благодаря которым вам больше не нужно иметь дело с наличными деньгами и искать банкоматы или отделения банков.

Безусловно, всегда найдется ресторан где-то в провинции, где принимают только наличные, паркомат, которому нужны купюры или мелочь, а также таксист, в машине которого не установлен картридер для приема пластика. Тем не менее, для новой категории людей – кэшфри (cash-free) – эти ситуации не являются большой проблемой.

В США около 80% потребительских платежей совершаются безналичным путем, о чем говорит исследование MasterCard “Cashless Journey”, в котором были проанализированы потребительские предпочтения в 33 странах на 6 континентах, представляющие 85% глобального ВВП.

Поэтому неудивительно, что США находится на восьмом месте в списке самых безналичных стран, немного уступив европейским странам. Исследование разделило страны на четыре группы: Близкие к идеалу (Nearly Cashless), На грани (Tipping Point), Переходные (Transitioning) и В начале пути (Inception).

Страны, близкие к идеалу

Методология, которая определила эти категории, основана на доле безналичных операций (в США она составляет 80%); динамика и траектория “обезналичивания” транзакций в промежутке с 2006 по 2011 год; готовность страны поддерживать переход денежных отношений от наличных к безналичным, а также некоторые другие критерии.

В соответствии с исследованием, следующие страны вошли в рейтинг самых безналичных или близких к идеалу:

  1. Бельгия (93%)
  2. Франция (92%)
  3. Канада (90%)
  4. Великобритания и Швеция (89%)
  5. Австралия (86%)
  6. Нидерланды (85%)

США вместе с Германией, Кореей, Сингапуром и Японией оказались среди стран второй группы – Tipping Point. Эти страны демонстируют высокую готовность к переходу на безналичные отношения, однако в силу некоторых культурных особенностей люди продолжают использовать наличные.

Среди стран, которые находятся в самом начале пути – группа Inception – доля безналичных платежей составляет от 7% до 32% от всех трансакций, совершенных портебителями. На первой позиции в группе находится Индия с 32%, далее следуют Россия, Индонезия, Кения, ОАЭ, Колумбия, Перу, Саудовская Аравия, Нигерия. В самом конце – Египет.

Как написано в исследовании MasterCard, наличные рассматриваются в качестве менее безопасного инструмента для совершения платежей, чем кредитные или дебетные карты. Например, если кто-либо похитит бумажник, то его владелец больше никогда не вернет свои деньги, а в случае с картами он может легко заблокировать их, таким образом избежав серьезных денежных потерь. Кроме этого, с помощью карт можно делать покупки через интернет.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней