Израильский финтех последние несколько лет развивался в геометрической прогрессии. И вот, после многочисленных жалоб со стороны фаундеров и инвесторов относительно отсутствия в Израиле новой инфраструктуры для развития проектов, фондовая площадка NASDAQ заключила партнерское соглашение с Тель-Авивской фондовой биржей (TASE) по оказанию менторской поддержки израильским компаниям.

The Wall Street Journal описал эту новость как движение вперед в экосистеме стартапов, поскольку NASDAQ сможет помочь с консультациями и создать атмосферу, которая будет благоприятной для привлечения инвестиций. Ранее стартапы были вынуждены искать возможности для листинга за границей, например, в США, либо продавать себя иностранным компаниям.

По мнению представителей TASE, создание новой площадки позволит объединиться иностранным инвесторам и компаниям из Израиля. Они получат доступ к частному капиталу, займам и вторичному рынку.

Тель-Авивская фондовая биржа (TASE) обеспечивает листинг 461 компании с рыночной капитализацией около 200 млрд долларов. При этом на бирже доминируют компании, контролируемые одними из наиболее состоятельных семей и олигархов Израиля, согласно информации WSJ.

Благодаря военным, которые хорошо разбираются в технологиях, в Израиле появилось немало изобретателей, предпринимателей и инвесторов. Однако из-за отсутствия определенной инфраструктуры, стартапы были вынуждены проходить процедуру листинга в США, и лишь потом – в Израиле.

Среди заметных израильских финтех-стартапов:

  • OurCrowd – краудфандинговая платформа для аккредитованных инвесторов, которым нравится инвестировать в Израиль и глобальные компании.
  • eToro – социальная сеть для инвесторов, в которой можно видеть действия и решения других трейдеров и инвесторов.
  • BioCatch – провайдер биометрической аутентификации и безопасности для мобильных и веб приложений.
  • BLender – мультинациональный сервис пирингового (p2p) кредитования.
  • Colu – обеспечивает доступ к инфраструктуре и технологиям блокчейн.
  • Credit Hood – краудфандинговая платформа, предоставляющая доступ и коммуникацию с клиентами.
  • Credorax – провайдер, обеспечивающий процессинг онлайн-платежей и торговый эквайринг.

По данным PriceWaterhouseCoopers Israel, 62 израильские компании были приобретены инвесторами в 2015г. за сумму свыше 7,2 млрд долларов, что на 44% больше, чем годом ранее. Наиболее известные сделки – это покупка навигатора Waze Mobile Ltd. поисковиком Google и мессенджера Viber Media японским гигантом электронной коммерции Rakuten Inc.

Некоторые из интересных сделок в 2015г:

Некоторые из интересных сделок в 2015 с израильскими стартапами


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней