Новое исследование Efma говорит о высоких темпах роста в сфере мобильного банкинга и мобильных денег как в самых богатых странах мира, так и в странах с низким показателем доходов населения.

Южная Корея была признана одной из наиболее благоприятных стран для сервисов мобильного банкинга. В данный момент в стране насчитывается более 50 миллионов подписчиков, что на порядок больше численности взрослого населения, и этот показатель растет на 45% ежегодно. Темпы роста в Малайзии также впечатляют – 54% ежегодно, однако проникновение мобильного банкинга находится пока что на достаточно низком уровне – около 20%. К примеру, в Таиланде проникновение мобильного банкинга – всего 2% взрослого населения.

Южная Корея также была признана Европейской Комиссией наиболее инновационной страной за пределами ЕС.

Согласно исследованию ФРС США, 33% пользователей мобильных устройств хотя бы раз в году использовали мобильный банкинг. Это на 28% больше, чем в 2012 году и на 21% больше, чем в 2011 году. Таким образом, темпы роста не превышают показатели Южной Кореи и Малайзии. Только 17% пользователей мобильных устройств совершали какие-либо мобильные платежи в 2013 году.

Основной сдерживающий фактор, препятствующий адаптации мобильного банкинга или мобильных платежей – это низкий спрос со стороны населения: большинство потребителей утверждают, что их потребности полностью удовлетворены без мобильного банкинга или платежей, что им вполне хватает традиционных немобильных сервисов и они не ощущают какой-либо выгоды или пользы от использования мобильного банкинга. Кроме этого, потребители высказывают опасения по поводу безопасности использования мобильных сервисов.

Чтобы повысить адаптацию пользователями мобильного банкинга, банки должны сотрудничать с мерчантами в целях создания различных интересных предложений. В этом смысле весьма интересен опыт сингапурского бранча Ситибанка.

Некоторая статистика доступна о пользователях мобильного банкинга в Европе. Хороший пример для демонстрации темпов роста мобильных сервисов – это Danske Bank (Дания), у которого 52% пользователей интернет-банкинга пользуются мобильным банкингом.

Сервисы мобильных денег также показывают высокий темп роста, согласно докладу GSMA. К концу 2013 года можно было насчитать 219 сервисов из 84 стран (16 сервисов к концу 2008 года), при этом около 113 новых находились на стадии разработки. По состоянию на июнь 2013 года существовало 203 миллиона зарегистрированных аккаунтов, из которых 60 миллионов были активными. Количество зарегистрированных аккаунтов выросло на 100% за 12 месяцев. И только 13 сервисов насчитывают более 1 миллиона активных пользователей, так что большинство сервисов – относительно небольшие.

Восточная Африка – ключевой рынок для мобильных денег. Количество зарегистрированных пользователей в Кении, Танзании и Уганде составляет 70 миллионов, а количество транзакций растет такими же высокими темпами.

» Новости в мире @ Roomian.org


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток