Множество пользователей в африканских странах активно совершают денежные переводы и платежи с помощью мобильных телефонов, однако грядущие перемены в вопросах налогообложения могут сместить акцент в сторону низкотехнологичных решений.

Правительство Уганды собирается ввести 10-ти процентный налог на транзакции с помощью мобильного банкинга. Этот шаг, который критикуется многими экспертами, потенциально опасен для быстроразвивающейся индустрии электронных денег. Об этом пишет издание ZDNet.

Министр финансов Уганды рассчитывает собрать около 12 миллионов долларов США с помощью так называемого “налога на мобильный банкинг”. Часть этих денег поступит от денежных переводов, которые согласно Минфину Уганды составили в прошлом году 767 миллионов долларов США. Однако большинство пользователей мобильного банкинга, в том виде, в котором он существует в Уганде, уже столкнулись с ростом стоимости мобильных транзакций и подумывают об альтернативных каналах перевода денег.

С точки зрения простого жителя страны, выгоднее будет открыть счет в банке. Чтобы отправить $80 долларов, достаточно потратить 50 центов за проезд и 20 центов на комиссионные банку.

Развитие мобильного банкинга в Уганде слегка замедлилось, однако использование мобильных телефонов для оплаты услуг быстро росло последние несколько лет. По данным газеты The East African, количество зарегистрированных пользователей различных сервисов мобильного банкинга увеличилось с 2.9 миллионов в 2011 году до почти 9 миллионов к концу 2012 года. Как и в Кении, операторы мобильной связи соревнуются за внимание пользователей к своим банковским сервисам. Среди популярных в Уганде – MTN Mobile Money, Airtel Money и Uganda Telecom M-Sente.

Одной из главных причин, по которой мобильный банкинг заменил традиционные каналы денежных переводов, была его дешевизна. Однако когда формула меняется, чувствительные к волатильности цен пользователи мобильных сервисов это всегда ощущают.

Непременно почувствует рост тарифов и сегмент малого бизнеса, который завязан на мобильных платежах. Официальный спикер Airtel Uganda заявил, что дешевые мобильные переводы помогали торговле в самых отдаленных поселениях, что ранее было невозможно. “Денежные платежи с помощью мобильных телефонов сотворили революцию в том, как мы делаем бизнес и как мы живем”, – сказал он.

Несмотря на то, что правительству Уганды нужны доходы, иногда введение подобных налогов становится на пути прогресса.

Уганда мобильный банкинг и электронные деньги MTN Mobile Money, Airtel Money и Uganda Telecom M-Sente



Новости мира сегодня @ Roomian Research


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток