Ученые из IBM разработали новую технологию аутентификации пользователей на основе стандарта беспроводной связи малого радиуса действия (NFC). Технология обеспечивает дополнительный уровень безопасности при использовании смартфона с поддержкой NFC и бесконтактных карт, может использоваться для проведения мобильных банковских транзакций, в интернет-банкинге, а также в качестве цифровой подписи в корпоративной сети банка или в закрытом облаке.

Согласно различным исследованиям, количество используемых NFC устройств превысит 500 миллионов к 2014 году. Эта статистика, а также тот факт, что к 2017 году более 1 миллиарда пользователей мобильных телефонов будут использовать их для проведения банковских операций, сделают NFC мишенью для хакеров.

Для решения задач в области безопасности ученые IBM разработали двухфакторную аутентификацию для обеспечения безопасности мобильных транзакций с помощью технологии NFC.

NFC IBM MobileFirstСегодня многие пользователи используют двухфакторную аутентификацию, например, когда при входе в интернет-банкинг вводят пароль и код подтверждения, присланный банком по SMS. В IBM применяют ту ​​же концепцию использования персонального идентификационного номера (PIN) в комбинации с бесконтактной смарт-картой. В качестве бесконтактной карты может использоваться платежная карта, выпущенная для вас банком-эмитентом или даже именной бейдж, выпущенный вам компанией-работодателем.

Как это работает? Пользователь просто держит бесконтактную карту рядом с со смартфоном, на котором включен NFC. Сразу после ввода пароля одноразовый код будет сгенерирован с помощью этой смарт-карты и отправлен через смартфон на сервер банка. Таким образом пользователь сможет выполнить вход в мобильное приложение своего банка.

Технология IBM основана на сквозном шифровании (end-to-end encryption) между смарт-картой и сервером используя схему AES (Advanced Encryption Standard). Существующие на рынке технологии вынуждают пользователей носить с собой дополнительное устройство, такое как генератор одноразовых паролей, что гораздо менее удобно, а в некоторых случаях даже менее безопасно.

Технология, которая в данный момент доступна для любого NFC совместимого устройства на Android 4.0, работает на IBM Worklight, мобильной платформе для приложений, которая является частью портфеля IBM MobileFirst. Будущие обновления будут включать поддержку дополнительных устройств с NFC на основе анализа рыночных тенденций.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней