Официальное представление Apple Watch вызвало большие ожидания. В числе прочего, это ожидание изменения образа мышления относительно сбора данных и превращения их в информацию. До сих пор сбор и ввод информации подразумевал использование клавиатуры, голоса или видео. Сейчас мы вступаем в мир «сенсорных данных» и этого ждут потребители.

Индустрию носимых технологий ожидает значительный рост

Продажи носимых устройств в 2019 году составляют 148 миллионов против 33 миллионов в текущем году.

«Умные часы» будут основным форм – фактором носимых устройств, их доля будет увеличиваться: в 2015 доля «умных часов» среди общих продаж носимых устройств составит 59%, в 2019 – свыше 70%.

Apple Watch послужат толчком к развитию рынка «умных часов»: в 2015 году Apple Watch займут 40% общих продаж «умных часов», а 2019 – 48%.

Предложение фитнес – браслетов и других различных типов носимых устройств, таких как «умные наушники», будет переориентировано на нишевые аудитории. Технологии Apple и Google будут доминировать на рынке «умных часов», точно также как на рынке смартфонов и планшетов.

Препятствия для массового использования сохранятся: в частности, «умные часы» должны стать самостоятельным устройством с ясной функциональностью, чтобы быть воспринятым более широкой аудиторией потребителей. Еще одно препятствие – потребительские качества: малый размер экрана, невзрачный стиль, ограниченный срок службы батарейки, отсутствие приложений, которые могут вызвать массовое использование.

Банки и финансовые компании – новаторы используют различные форм-факторы носимых устройств (часы, браслет, пояс) для предоставления сервисов оповещения (US Bank, Well Fargo, Moven, Citibank), платежей (Barclays) и контроля расходов (Bango Plc).

Вместе с тем, существуют проблемы широкого использования носимых устройств в финансовом секторе, которые можно назвать актуальными и для других сфер применения.

Наряду с тем, что банки – это одни из самых крупных хранителей клиентских данных, которые логично могут быть использованы в сервисах для носимых устройств, инновации сдерживаются жесткими требованиями комплаенса и безопасности личных данных клиентов и инвесторов.

Еще одна проблема – определение форм-факторов носимого устройства для предоставляемого финансового сервиса, поиск компромисса между потребительскими свойствами устройства и его возможностями. В последнее время можно было наблюдать переход от наушников к форм-фактору «часы» в фитнес – индустрии. Но будет ли эта тенденция актуальна в финансовом секторе? Согласно Canalys, из 4,6 миллионов проданных в 2014 году носимых устройств – браслетов «часы» Android Wear составили только 720 тысяч.

Кроме того, существуют препятствия на пути создания взаимосвязанных торговых и финансовых систем, особенно когда речь заходит об информации о личных финансах. Компания Carlisle & Gallagher Consultihg Group приводит данные о том, что 82% респондентов их опроса не использовали бы носимое устройство по соображениям безопасности.

Принимая решение об использовании носимых технологий и устройств, несмотря на сложности их внедрения, на множество вопросов, остающихся, пока, без ответа, следует рассматривать потенциальные возможности wearables. Носимые устройства задают новые уровни интеграции различных сфер применения, они более удобны, позволяют пользователю решать и отслеживать выполнение нескольких задач одновременно, применение носимых технологий создает канал обслуживания нового поколения.

Компании – производители и разработчики приложений предлагают различные концепции применения носимых технологий, как в производственной сфере, так и в секторах конечного применения.

Компания Samsung поддерживает развитие носимых устройств для рабочих процессов.

Согласно совместному официальному релизу компаний IDG и Samsung Business, озаглавленному «Носимые устройства идут на предприятия», разработка стратегий поддержки носимых устройств является приоритетом для большинства разработчиков бизнес-технологий на следующие 12 месяцев. Почти треть опрошенных назвали эту задачу критической или присвоили ей высокий приоритет. Исследовательские компании также ставят на рост применения носимых устройств в рабочих процессах. Оценка стоимости индустрии носимых технологий к концу 2025 года составляет от $18 млрд. (ABI Research) до $70 млрд. (Research and Markets).

Samsung уже предлагает серию носимых устройств: Gear S, Gear Circle и Gear VR. И хотя Релиз не упоминает, каким образом эти устройства будут (и будут ли вообще) реконструированы для B2B-применения, в своем блоге Samsung сообщает, что он в партнерстве с SAP переводит свои носимые устройства на платформу SAP Mobility для различных секторов экономики.

Интернет Вещей (IOT) также играет определенную роль в развитии носимых устройств Samsung. Компания планирует, что к 2017 году 90% ее продуктов будут IOT-совместимыми. Предполагается, что устройство будет обмениваться данными «в сети» в течение пяти лет с момента запуска устройства.

Компания Apple – главный конкурент Samsung в области промышленных носимых устройств. И хотя, большая часть из миллиона предзаказов на Apple Watch пришлась на розничных клиентов, бизнес также воспринимает это устройство всерьез, разрабатывая приложения помимо календаря и «напоминалки». Менеджер расходов, менеджер корпоративных маршрутов, здравоохранение – разработчики приложений изменили точку зрения на промышленные мобильные приложения и считают важным их адаптацию для носимых устройств.

Тем не менее, повышенный интерес к новым технологиям не гарантирует успеха. Очки Google Glass, представленные с большой помпой, не смогли найти своей ниши ни в секторе конечного потребления, ни в промышленном применении. Проект был официально закрыт в начале 2015 года. В2B-фокус при разработке носимых устройств может облегчить путь к массовому применению по одной причине: применение таких устройств для конкретных бизнес-кейсов более понятно. Носимые устройства также могут помочь сделать информацию более доступной. Информация для принятия решения, которую можно получить, взглянув на часы, сохранит течение переговорного процесса, когда использование смартфонов затруднительно или небезопасно.

Развитие промышленных носимых устройств положит начало новым тенденциям в организации рабочих процессов. Рабочие станут менее привязаны к офису, благодаря облачным технологиям, распространению смартфонов и других устройств, постоянно находящихся в сети. Релиз Samsung упоминает недавний отчет PwC, в котором говорится, что 77% пользователей находят развитие носимых технологий полезным для повышения эффективности и продуктивности работы, при этом подчеркивается, что носимые устройства являются дополнением, а не заменой смартфонам.

В следующие пять лет развитие технологий носимых устройств может сопровождаться неудачами и ошибками, но уже сейчас очевидно, что носимые устройства станут общепринятыми в рабочих процессах. По мере внедрения новых устройств и развития новых технологий, возможности применения носимых устройств в бизнесе будут расти.

Интернет Вещей и приложения для носимых устройств с точки зрения банков.

В отличие от предыдущих технологий, таких как, смартфоны или планшеты, носимые устройства включают в себя множество различных приборов – от наручных компьютеров до цифровых тату. Подобный выбор позволяет разработчикам носимых банковских, страховых и иных клиентских технологий создавать сервисы, удовлетворяющие самым разным потребностям клиентов.

Компании прилагают все больше усилий к разработке своих приложений для носимых устройств с целью создания для клиентов «контекстуальных» возможностей шоппинга, платежей и бюджетирования.

Ниже приведены примеры концепций использования носимых технологий, основанных на различных устройствах и ориентированные на различные ниши клиентской аудитории:

Компания FIS, самый крупный поставщик банковских технологий, протестировала финансовый сервис с использованием автомобиля как базы для аутентификации. Представитель компании привел пример реализации этого сервиса на заправке: АЗС распознает автомобиль, включает колонку, производит финансовую транзакцию.

Дополняя способ использования автомобиля как кошелька, компания Accenture предлагает банковскую функциональность – напоминание о необходимости ремонтных работ, сбор расценок автомастерских и назначение времени и места визита.

Ведомые тенденциями Интернета Вещей, Royal Bank of Canada и MasterCard сотрудничают с компанией Byonim, производителей браслетов для биометрической идентификации пользователя. Компания USAA внедрила приложение для носимых устройств, оповещающее о ценах на рынке жилья. Citi предлагает приложение оповещения об использовании кредитного лимита с применением цветовой кодификации.

Digital Insight, компания производителя банкоматов NCR, запустила приложение Android Wear для членов кредитного союза Wright – Patt, оповещающее о времени собрания кооператива. “Мы в самом начале пути”, – говорит Маршал Юан, главный продуктовый менеджер подразделения инноваций Digital Insight.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток