В последнее время наблюдается немало попыток мошенничества под видом трудоустройства (job scam).

Фиктивные хедхантеры из Канады занимаются рекрутингом людей, которые могли бы работать в качестве агентов на «иностранную консалтинговую компанию».

Но интересен тот факт, что значительная часть случаев мошенничества под видом трудоустройства направлена на опытных пользователей интернет-банкинга.

Ведь на самом деле хедхантеры занимаются рекрутингом «мулов», пересылающих украденные средства за пределами Канады.

Поэтому любой, кто решит принять участие в подобной схеме, даже не зная об этом, станет сообщником преступления и может быть привлечен к ответственности.

Сегодня одному из сотрудников проекта Roomian.org пришло фейковое письмо от канадского хедхантера. Мы посмеялись, однако затем решили рассказать читателям, как это работает.

Novexet job scam - Novexet мошенничество

Работодатель, как правило, расположен за границей и выдает себя за солидную консалтинговую компанию, которая находится в поиске сотрудников, способных представлять ее интересы в разных странах.

В данном случае, компания из Канады – NOVEXET – изначально предлагает работу именно в Канаде в качестве операционного менеджера (operations manager). При дальнейшем общении выясняется, что доступны дополнительные опции – частичный рабочий день и даже работа на дому.

Работа состоит в приеме платежей от локальных клиентов компании NOVEXET и по ее поручению, и в дальнейшей отправке этих денег на зарубежные счета компании.

Работодатель – компания NOVEXET – требует от нового сотрудника наличие одной важной компетенции – умения пользоваться интернет-банкингом. Также во время испытательного срока для получения компенсации будет использоваться личный счет сотрудника. Затем NOVEXET обещает выпустить для сотрудника корпоративную карту.

В качестве компенсации сотруднику предлагается фиксированная ставка $850 + 5% от каждого завершенного трансфера.

Мошенники стараются быть максимально убедительными. Они могут предоставить трудовой договор, попросить заполнить анкету соискателя, у них может быть веб-сайт.

Novexet job scam website - Novexet мошенничество operations manager

Однако, как правило, при возникновении конкретных вопросов, которые не укладываются в формат мошенников, общение сразу прекращается.

Как защитить себя?

  • Легкие деньги, которые вам предлагают, а также трудоустройство за рубежом без каких-либо серьезных требований со стороны работодателя – это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  • Удаленная работа (работа через интернет), которая предполагает получение денег и дальнейшие денежные переводы на зарубежные счета, может оказаться аферой.
  • Ни в коем случае не заполняйте анкеты, которые предлагаются вам фиктивным работодателем. Если вы стали жертвой мошенничества, проконсультируйтесь со службой безопасности вашего банка, а затем свяжитесь с правоохранительными органами.
  • Проверяйте информацию о работодателе, как минимум, с помощью Google.

Novexet job scam - Novexet мошенничество


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток