Французская Groupe BPCE покупает инновационный онлайновый банк Fidor, при этом Маттиас Кронер остается у руля компании.

Сегодня было подписано соглашение с ключевыми акционерами, основателями и менеджерами Fidor Bank AG. Планируемое поглощение соответствует стратегическому плану «Иной путь к росту» («Another way to grow») и поспособствует продвижению новой цифровой стратегии Groupe BPCE.

Fidor был основан в 2009 году Маттиасом Кронером и является первым в мире «финтех-банком», который изменил взаимодействие между традиционными финансовыми услугами и информационными технологиями, разработав уникальный подход к розничному банкингу.

Fidor привнес на банковский рынок новаторский подход, совместив инновационный потребительской опыт (полностью полагается на мнение 350 тыс участников сообщества) с открытой организацией и архитектурой решений для развития их определенных качеств – гибкости и скорости.

Компания разработала собственную цифровую банковскую платформу – Fidor Operating System. Среди ее возможностей не только простой и быстрый функционал, но и банкинг, основанный на открытых интерфейсах API. На этой неделе телеком-оператор Telefonica Deutschland анонсировал запуск сервиса O2 Banking, который представляет собой мобильный банкинг, использующий API-инфраструктуру Fidor.

Благодаря вхождению в состав крупнейшей европейской банковской группы, Fidor сможет использовать ее возможности для собственного роста и международной экспансии. Одновременно с этим, Groupe BPCE сделает значительный шаг в направлении развития цифровых сервисов, поскольку большинство клиентов уже проводят операции онлайн.

Fidor Bank AG – онлайновое финучреждение из Мюнхена, владеющее банковской лицензией, с более 120 тыс открытых счетов и 350 тыс зарегистрированных участников сообщества, мнение которого имеет решающее значение при разработке новых функциональных сервисов.

В сентябре 2015 года Fidor запустил розничный банкинг в Великобритании и планировал расширить предложение своих сервисов в Европе. Немногим ранее было заключено соглашение о намереньях по запуску совместного бизнеса в России с банковской группой Life, однако все учреждения, входящие в группу («Пробизнесбанк», «ВУЗ-банк», «Пойдём!» и другие), обанкротились и потеряли свои лицензии в 2015 году.

У группы BPCE, состоящей из двух крупных финучреждений – Banque Populaire и Caisse d’épargne, во Франции насчитывается 35 млн клиентов, 108 тыс сотрудников и 8 тыс отделений. Это вторая по размерам банковская организация в стране.

Финтех-компании, предлагающие открытие текущих счетов в интернете, удобные расчетные инструменты, быстрые денежные переводы с помощью смартфонов, привлекают значительные инвестиции, поскольку поколение «миллениалов» ищет новые пути управления своими деньгами.

На этой неделе другой онлайн-банк – N26 (Number26) из Берлина – получил банковскую лицензию.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток