Количество российских интернет-пользователей, совершающих онлайн платежи, быстро растет. Шестьдесят три процента интернет-пользователей, 35 миллионов держателей банковских карточек и 22 миллионов россиян – такова статистика использования онлайн-банковских сервисов, согласно информации PriceFree – компании, предоставляющей услуги организации дисконтных программ и программ лояльности, платежные сервисы, а также услуги по управлению личными финансами, основанной в Пало-Альто, штат Калифорния, в 2013 году.

«Мы считаем, что рост этого сегмента будет ускоряться в течение ближайших нескольких лет. Это делает рынок более привлекательным для российских и иностранных инвесторов, а также для тех, кто ищет новые каналы инвестиций», – говорит изданию The St. Petersburg Times Сурен Айриян, президент и соучредитель PriceFree.

В связи с быстрым развитием информационных технологий, качество управления клиентами и платежами поднялось на новый уровень, и, как результат, платежи становятся все более безопасными. Как использование смартфонов, так и распространение приложений, принимающих к оплате электронные деньги, определяют развитие рынка. Количество клиентов, использующих электронные платежные системы, по данным PriceFree, возросло в течение 2013 года с 28 до 35 процентов.

Хотя 60% онлайн-платежей в России в настоящее время производятся через платежные терминалы, эта цифра, как ожидается, сократится на 30 процентов в течение трех лет.

В конце января Центральный банк России предостерег граждан от использования цифровых валют, в том числе Bitcoin, считая их высокорисковыми. Компания Mt. Gox, некогда крупнейший в мире валютообменник Bitcoin, заявил о своем банкротстве 28 февраля, после того, как понес потери, оцениваемые в 480 млн. долларов США.

Россияне в целом избегают крупных платежей через интернет. Средний размер транзакции составляет от 30 до 150 долларов. Более крупные суммы, как правило, оплачиваются наличными в курьерскую службу во время доставки товаров. Наличные платежи курьерам составляют 67 процентов от общего количества платежей, по сравнению с 15 процентами клиентов, которые используют банковские карты или электронные деньги.

Около 7,2 млн. пользователей платят с использованием электронных кошельков Яндекс Деньги, Qiwi и Webmoney, являющихся крупнейшим игрокам на рынке. PriceFree прогнозирует удвоение объема рынка электронных денег к началу 2015 года.

Покупки в Интернете в России составили сумму в 13 млрд. в 2013 году, что превышает уровень 2012 года на 35 процентов, утверждают данные PriceFree.

Более 46% онлайн-покупок – это электроника, в то время как одежда и обувь стала второй наиболее покупаемой в интернете категорией товаров. Товары для автомобилей заняли третье место в общем объеме продаж.

Средняя сумма денег, потраченных в Интернете из расчета на 1 человека, колеблется от $75 до $4500 в год, при этом количество дисконтных карт, используемых в России, превышает 500 миллионов.

С такими высокими показателями динамики рынка, приоритетной задачей для провайдеров стало сделать свои сервисы проще и удобнее для пользователей.

PriceFree планирует запустить новую платежную карту в России к апрелю 2014 года.

Новая «умная» дебетовая карта представит собой одновременно и способ оплаты, и дисконтную карту. Еще одна функция – это онлайн-управление личными финансами. В ближайшие три года PriceFree надеется выйти на оборот $ 10 млрд., обслуживая 500 тысяч держателей карт.

Такие карты могут потенциально заменить собственные дисконтные карты ритейлеров, но, по информации РБК daily, крупные ритейлеры завалены предложениями от банков и платежных компаний. Кроме того, многие из новых платежных систем предлагают партнерские скидки, не обязывая пользователей приобретать дисконтные карты, в отличие от многих несетевых заведений, которые, как правило, взимают плату за свои карты.

«Россия должна следовать глобальным тенденциям в области электронной коммерции», – сказал Bloomberg News Оскар Хартманн, генеральный директор KupiVIP , интернет-магазина модной одежды, основанного в 2008 году с целью помочь модным брендам избавиться от излишков товаров на складах.

«Через пять лет половина из 143-миллионного населения России будет покупать товары в Интернете», – отметил Хартманн.

Новости мира сегодня @ Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток