Испанские банки известны как одни из самых инновационных в мире, и в начале февраля между представителями BBVA и Santander развернулась заочная дискуссия о роли технологической трансформации и банковских отделений в борьбе с IT-компаниями за место на рынке.

Председатель правления BBVA Франциско Гонсалес, объявляя 4 февраля итоги года, в котором прибыль банка повысилась на четверть — до 62 миллиардов евро — рассказал о цифровой трансформации банка.

По его словам, банки конкуренция со стороны финтех-стартапов и приход на рынков финансовых услуг крупных технологических компании приведет к существенному сокращению количества банков, которые просто не смогут приспособиться в условиях цифровой революции.

BBVA затратил на цифровую трансформацию миллиарды евро, в том числе на приобретение технологических компаний. В прошлом году банк купил «убийцу банков» Simple, а позже инвестировал в биткоин-платформу Coinbase и приобрел испанскую компанию Madiva Soluciones, специализирующуюся на обработке больших данных.

Франциско Гонсалес заявил, что банки сейчас входят в новый мир, в котором испытанные и проверенные методы маркетинга заменяются более точными аналитическими исследованиями поведения клиентов и нахождением «переключателей», приводящих к покупке финансовых продуктов. Он привел в пример взаимодействие с клиентами по поводу их пенсионных планов с помощью видео, которое дало отклик в 80%, в то время как обычно отклик в среднем по отрасли не превышает 20%. Простое изменение цвета кредитного калькулятора на сайте, по словам Гонсалеса, увеличило продажи ипотеки на 10%. Банк уже продает 15% ипотечных кредитов онлайне и надеется, что этот показатель вырастет до 40% в ближайшие пару лет.

На конец 2014 года у BBVA было 9 млн онлайн-пользователей, то есть клиентов, взаимодействующих с банком через интернет или мобильный телефон. 4,2 млн из них являются пользователями мобильного банкинга, и это число на 104% больше, чем год назад.

Анхель Кано Фернандес, президент, исполнительный и операционный директор BBVA, выделил семь шагов банка в ходе цифровой трансформации: развитие стратегической дорожной карты, пересмотр модели дистрибуции, глубокая трансформации взаимодействия с клиентом, уменьшение затрат на обслуживание, выравнивание процессов в IT с процессами в отделения и рекламной активностью, проведение культурных организационных изменений для упрощения структуры, поиск новых источников прибыли в цифровой среде.

Говоря о том, насколько эти шаги сокращают затраты, Фернандес привел впечатляющие показатели: затраты на обслуживание корпоративного центра в Испании уменьшились на 340 млн евро или на 8%. Надо учитывать, что банк, имеющий в активах 745 млрд долларов, затратил на IT в прошлом году 951 млн долларов, и в текущем году IT-бюджет вырастет еще на 3,8%.

Другой испанский банк — Banco Santander, глобально затратил на IT еще больше — 3 млрд долларов. В интервью Financial Times Ана Ботин, председатель правления банка, рассказала, что она пристально следит за действиями крупнейших технологических компаний —- Apple, Facebook, Google и Amazon — которые обладают большими, чем банки, активами, и при этом не так сильно стеснены регуляторными рамками.

При этом Ана Ботин уверена, что именно распределенные сети отделений дают банкам существенный выигрыш перед более технологичными онлайн-конкурентами. По ее словам, люди не будут с помощью технологий жениться или покупать дом, поэтому банкам нужно найти модель, объединяющую личную сторону с технологиями. «Даже молодые люди предпочитают заходить в отделение два раза в год, — говорит она. — Это значит, что банку требуется значительное розничное присутствие, которого у них (больших технологических групп) нет».

В то же время, Ана Ботин не отрицает важности цифровых инноваций. На посту главы Santander UK создала венчурный фонд на 100 млн долларов для инвестиций в технологические стартапы. По ее словам, банки должны быть во главе инновационного развития как доверенные хранители данных клиентов, помогающие им избавиться от страхов за сохранность информации в цифровом мире.

Santander ставит цель перевести 45% клиентов на онлайн-обслуживание в следующие два года, в то время как сейчас таковых лишь 28%. По оценкам банка, онлайн-клиенты в 2,6 раза прибыльнее, чем традиционные.

Ана Ботин говорит, что ключевые вопросы для банка: «Как строить обслуживание и получать больше лояльных клиентов, как достичь операционного совершенства и изменить культуру?». И в каждом из них есть место технологиям.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней