Похоже, что мы скоро перестанем говорить о peer-to-peer кредитовании как об одном из видов альтернативного финансирования. И, если раньше предпринимателям приходилось отстаивать эту идею, то сегодня потребительское кредитование с помощью онлайн-сервисов становится мейнстримом. Настолько, что даже правительственные организации включают их в муниципальные программы инновационного финансирования.

Сектор p2p-кредитования на потребительские нужды обеспечивает ежегодную потребность в деньгах в размере около 9 млрд долл глобально. В ближайшие 10 лет объемы p2p-кредитования могут превысить 1 трлн долл.

В США и Великобритании можно наблюдать множество успешных проектов, которые со временем стали доминирующими игроками на местных рынках. В США – это Lending Club. В Великобритании – Zopa.

Компания Zopa, пионер p2p-кредитования, преодолела отметку в 1 млрд фунтов, выданных через эту онлайн-платформу. Сервис запустился гораздо раньше других конкурентов – в 2005 году, однако компания быстро росла, чему во многом поспособствовал финансовый кризис 2008 года. С каждым годом объемы кредитования увеличивались и в 2015 году Zopa планирует выдать кредитов на сумму более 550 млн фунтов. В сервисе работает более 200 тыс пользователей.

Читайте также: Рынок p2p-кредитования растет как на дрожжах

“Нам чрезвычайно приятно осозновать, что с помощью платформы пользователи получили кредитов на сумму более 1 млрд фунтов. И мы продолжим предоставлять лучшие потребительские кредиты в 2015 году. Кто знает, может быть в этом году у нас получится еще один миллиард, – сказал Джайл Эндрюс. – За последние 10 лет Zopa зарекомендовал себя в качестве надежного сервиса для клиентов в Великобритании”.

Это доверие отчасти было получено благодаря успешной работе сервиса, однако также является результатом признания со стороны партнеров. В 2012 году сервис привлек 12 млн фунтов инвестиций от одного из правительственных фондов, а в прошлом году регулятор финансовых услуг Великобритании создал целый ряд новых правил, регулирующих сектор p2p-кредитования. В мае компания Zopa объявила о партнерстве с Metro Bank.

На фоне этой новости проходит несколько раундов финансироваия других компаний из сектора альтернативных финансов. Так, сервис выставления счетов MerketInvoice привлек 6 млн от существующих инвесторов и Ratesetter – один из конкурентов Zopa – получил 20 млн на развитие. Seedrs и Crowdcube, два краудфандинговых сайта, где инвесторы могут купить доли в небольших компаниях, в прошлом месяце получили 10 млн и 6 млн соответственно.

Азия находится в центре внимания онлайн-кредиторов как наиболее желаемый регион для экспансии, несмотря на опасения компаний относительно неудач местных стартапов и отсутствия необходимого для работы законодательства.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток