Цифровые кошельки являются одной из тех многообещающих технологий, которые, кажется, никогда не станут реальностью. Но благодаря новым беспроводным технологиям, таким как Bluetooth Low Energy, кажется, что они, наконец, на грани воплощения в реальность. Мы только начинаем получать представление о том, как может выглядеть будущее: не только персонализированные купоны, получаемые на смартфон, но и такие вещи, как динамическое ценообразование, микротаргетированные продажи, навигация внутри магазина. Другими словами, новое поколение розничного бизнеса. Конечно, самый основной и, возможно, наиболее заманчивый аспект этого будущего намного более прост: более удобный процесс оплаты, при котором наши смартфоны устранят неудобства, связанные с наличными и кредитными картами, раз и навсегда.

Не так то легко сделать это правильно. Персональные платежи – дело деликатное, поэтому для того, чтобы цифровой кошелек стал по-настоящему успешным, ему придется быть проще, чем наличные деньги и пластиковые карты, не теряя основную суть – совершение покупки. Сегодня основная проблема, связанная с цифровыми кошельками, лежит не в плоскости технологий, а в сфере пользовательского опыта, и, как мы видим, множество компаний уже готовятся к ее решению. Одной из них является PayPal, который действует агрессивно, стремясь оказаться во фронте революции, итогом которой станет совершенно новый, беспроблемный процесс онлайн-покупок.

Для этого PayPal создал штуковину под названием Beacon.

Само устройство представляет собой небольшую треугольную призму, которую торговые предприятия могут вешать на стену или подключать к компьютеру через USB. Используя Bluetooth Low Energy, этот дивайс будет коммуницировать с PayPal приложением на смартфонах покупателей, обеспечивая простой и бесконтактный процесс оплаты.

Когда устройство выйдет в коммерческую эксплуатацию в следующем году, оно будет работать с существующими партнерами PayPal по аппаратному обеспечению – небольшими платежными системами. такими как Erply, Leaf, ShopKeep и Vend. Также устройство будет запущено в сети с громкими именами, такие как NCR, которые уже имеют сотни тысяч розничных партнерских точек по всему миру. Зайдите в одну из таких точек продаж, закажите кофе, скажите им, вы хотите оплатить PayPal, и… уходите. Вот и все. Вы заплатили.

Beacon расширяется на базе использования Here, геолокационного платежного сервиса, запущенного PayPal более чем полтора года назад. Хилл Фергюсон, вице-президент по глобальным продуктам в PayPal, утверждает, что “Потребители любят возможность делать платежи без бумажника”. Но при этом, достать телефон, найти приложение PayPal и войти в эккаунт занимает больше времени и усилий, чем просто достать кошелек и расплатиться.

С Beacon все сложности останутся в прошлом. Вам даже не нужно будет доставать телефон из кармана, чтобы заплатить. Благодаря поддержке iOS 7 и обнаружению Bluetooth LE, после однократного чек-ина в магазине, вы можете настроить приложение на автоматическое распознавание местоположения при каждом последующем визите. Конечно, PayPal в этом не одинок. Стартапы, такие как Estimote уже изучает возможности Bluetooth LE для трансформации розничной торговли, и гиганты кредитно-карточного бизнеса, такие как Visa и MasterCard, до сих пор диктуют условия для более широкого внедрения инноваций (они даже подыгрывают конкурентам, чтобы ускорить распространение своих базирующихся на картах бесконтактных технологий).

У PayPal действительно есть один весомый аргумент в его пользу: велики шансы, что у него уже сейчас есть в базе информация о вашей платежной карте или о банковском счете. Если Вы доверили им свои деньги раньше, намного проще доверять им и дальше.

Кажется несомненным, что бесконтактные платежи – это большой шаг вперед, но не стоит забывать поведенческий момент: люди обменивались товарами и деньгами, глядя друг другу в лицо с тех самых пор, как зародились товарно-денежные отношения. Поэтому если вы выходите из кафе или из магазина просто попрощавшись, это порождает у вас необычное чувство.

Дистанционные платежи порождают множество вопросов: Как покупатель узнает общую сумму платежа? Как может кассир сопоставить покупателя с товаром и его PayPal эккаунт? Как можно подтвердить факт совершения транзакции? Фергюсон говорит, что приложение PayPal предложит возможность установить на телефон экран подтверждения покупки выше определенной цены, скажем, $50. Но вопрос остается – как устранить психологический барьер и изменить созданную на протяжении веков модель покупки “я-даю-тебе-деньги” – “ты-даешь-мне-товар”.

Фергюсон считает, что если дать людям попробовать возможность платить без кошелька и без необходимости доставать мобильный телефон, они сами потянутся к новому способу платежей. И станут требовать такого же удобства расчетов в крупных магазинах. За этим последует массовое распространение таких технологий.

Конечно, Beacon – это не только трансформация расчетов. Это стимулирует разработчиков продвигать свои идеи относительно использования Bluetooth LE для трансформации розничного бизнеса в целом. “Нам нравится думать о себе как о компании, которая оцифровывает аналоговый мир”, – утверждает Фергюсон.

Открывая некоторые API-интерфейсы, предлагаемая PayPal модель дает дистрибьюторам то, что они хотят: гибкость и адаптивность. Фергюсон считает, что способность строить уникальный опыт покупок вокруг PayPal будет стимулировать крупные бренды присоединиться. “Каждый торговец хочет иметь свой собственный секретный соус», говорит он . “Розничные компании требуют определенный уровень уникальности. Что объединяет все это – это PayPal.”

Но возникает следующий вопрос: позволят ли покупатели PayPal внедриться в качестве посредника между аналоговым и цифровым способом оплаты? Широкое распространение и удобство, которое обеспечивает сейчас PayPal, имеет и обратную сторону – истории, связанные с заблокированными учетными записями, надоедливыми коммиссиями и общее ощущение того, что компания не очень-то и заботится о качестве сервиса.

Следует заметить, что агрессивные действия PayPal на рынке можно рассматривать как упреждающий ответ на первые шаги Apple в продвижении Touch ID как способа оплаты. Touch ID может просто использоваться для покупки треков на ITunes, но скоро эта технология может быть предложена в качестве способа платежа в розничных магазинах Apple, и нет сомнений в том, что Apple имеет большие виды на рынок розничных платежей.

Это не совпадение, что PayPal Beacon заимствует название от iBeacon, Bluetooth LE протокол Apple, внедренный в IOS 7. И стоит отметить, что грязный бизнес наличных и кредиток был головной болью Стива Джобса – он, как говорили, даже не хотел работать с наличными во всех оригинальных магазинах Apple. С Bluetooth LE, кажется, что Apple могла бы передать некоторую магию Apple Store другим розничным продавцам. Со своим Beacon, PayPal пытается отправить конкурентов в нокаут.

Новости мира сегодня @ Roomian Research


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней