Крупнейшая система электронных платежей PayPal начала работу с российским рублем, что упростило покупки через интернет и денежные переводы для миллионов россиян. В прошлом году объем трансакций в стране превысил 1 миллиард долл. США.

Начиная с 17 сентября 2013 года, пользователи PayPal в России могут полноценно взаимодействовать с 164 миллионами покупателей и продавцов на известном международном аукционе eBay. Этот шаг даст некоторые преимущества торговцам, которые рассматривают вход PayPal на российский рынок как позитивный сигнал и доказательство роста рынка электронной коммерции в России.

PayPal также обеспечит россиянам безопасность при заключении сделок онлайн, так как компания выступает страховщиком для аукциона eBay. Если продавец окажется мошенником или товар потеряется во время пересылки почтой, PayPal сама вернет покупателю деньги.

PayPal присутствует в России уже несколько лет, однако расчеты в PayPal всегда были связаны с некоторыми сложностями из-за трансакций по счетам, которые были номинированы в долларах США (читайте нюансы конвертации в PayPal).

Однако, не смотря на ограничения, объем трансакций в PayPal, выполненных россиянами, в 2012 году достиг 1 миллиарда долларов США, в соответствии с данными Джона Донахью (John Donahoe), президента аукциона eBay, владельца платежной системы PayPal с 2002 года.

Старт операций в рублях через PayPal означает упрощение доступа к eBay, крупнейшей торговой онлайн площадке в мире. Однако аналитики опасаются, что PayPal может потерпеть фиаско в России, поскольку конкуренция между платежными системами в стране достаточно велика.

“Сервис вряд ли достигнет таких показателей как на Западе. На таких высококонкурентных рынках, как в России, уже есть множество крупных игроков”, – прокомментировал агентству BBC Сергей Блудов, председатель правления платежной системы “Лидер”.

Действующим лидером является система “Яндекс Деньги“ (Yandex.Money), которая удерживает 15% рынка, а также “Вебмани“ (Webmoney) с долей в 10% рынка. В настоящее “Пейпал“ (PayPal) занимает 6% российского рынка электронной коммерции, в соответствии с исследованием компании TNS.

Блудов также добавил, что PayPal способна занять нишу денежных переводов, так как эту систему россияне, вероятно, станут использовать не только для покупок в интернете, но и для международных денежных переводов.

Покупатели уходят в онлайн

PayPal, как и другие компании, работающие в сфере электронной коммерции, расширяют свое присутствие в России, чтобы удовлетворить растущие потребности в онлайн покупках внутри страны и за рубежом. Покупки внутри страны в прошлом году увеличились на 27%, и даже не смотря на неблагоприятный прогноз в течение ближайших 5 лет, все-равно будут увеличиваться на 14% ежегодно.

Рынок электронной торговли в России, согласно прогнозам Morgan Stanley, увеличится втрое к 2015 году до 36 миллиардов долл. США с 12 миллиардов в 2012 году. В 2012 году доля онлайн составила лишь 1,9% общего объема торговли (670 миллиардов долл. США).

Рынок достаточно молодой, поскольку 48% российских интернет шопперов начали делать покупки онлайн лишь в течение последних двух лет.

Лицензия на продажу

Прежде чем зайти на невероятно прибыльный российский рынок электронной торговли, компания PayPal получила в мае 2013 года специальную лицензию от Центробанка РФ.

Вход на российский рынок был запланирован PayPal еще в начале 2011 года, однако из-за возникших нюансов, таких как необходимость лицензирования для всех систем денежных переводов (лицензия ЦБ РФ на право осуществления денежных переводов небанковскими финансовыми учреждениями), это событие было отложено до 2013 года.

Напомним, что в Украине действуют такие же правила. Так, из-за отсутствия лицензии возникли и продолжаются проблемы у украинского гаранта Webmoney. Украинские банки и терминальные компании предпочитают не афишировать свою работу с нелицензированными в НБУ электронными деньгами.

российский рубль дебютировал в paypal


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток