Этот шаг, немало удививший многих отраслевых экспертов, должен помочь PayPal выйти на новый уровень конкуренции с Apple и Android Pay.

PayPal официально отделяется от материнской компании eBay и вновь будет работать как независимая компания. Разделение eBay и PayPal было анонсировано в сентябре 2014 года, но официально завершено лишь вчера.

Кроме этого, с понедельника PayPal начнет котироваться на NASDAQ под тикером “PYPL”, возвращаясь к истокам, когда точно такой же тикер торговался на бирже до момента поглощения компании в 2002 году. Каждый держатель акций eBay получит одну простую акцию PayPal в обмен на акцию eBay.

Торговля еще не выпущенными акциями PayPal (“when-issued”) началась одиннадцать дней назад, что дает нам некоторое представление о том, сколько стоит компания. В данный момент PayPal торгуется около 38.63 долл на рынке акций, предполагаемых к выпуску (означает, что акции пока нельзя купить на открытом рынке). Таким образом, оценочная стоимость PayPal составит 47 млрд долл и превысит стоимость eBay (30 млрд долл).

PayPal останется основным платежным провайдером для интернет-аукциона и ожидается, что для клиентов все будет как раньше.

Перед разделением eBay отчитался о значительной прибыли во втором квартале этого года, превысившей прогнозы, в размере 4,4 млрд долл. Сюда входит финрезультат от работы PayPal – 2,3 млрд долл, что на 16% выше предыдущего квартала.

Компания также показала продажу фонду частных инвестиций Permira одного из своих подразделений – Enterprise – которое занималось разработкой интернет-магазинов для ритейлеров, включая PetSmart и Ikea. За эту компанию интернет-аукцион eBay получил лишь 925 млн долл, что почти в два раза меньше уплаченной цены во время поглощения Enterprise четыре года назад. Это одна из последних продаж в серии сокращений, среди которых выход из доли в Craiglist в июне этого года.

PayPal, в свою очередь, анонсировал приобретение провайдера электронных переводов Xoom Corp за 890 млн долл, что поможет с меньшими рисками зайти на растущий рынок международных денежных переводов и увеличить присутствие в Мексике, Индии и Китае.

Xoom, у которого 1,3 млн клиентов и присутствие в 37 странах мира, предоставляет возможность проводить денежные переводы с помощью компьютера, мобильного телефона или планшета. Предполагается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2015 года.

Аналитики предрекают, что eBay будет сложно бороться за рынок ритейла без поддержки и ресурсов PayPal, особенно во времена усиления конкуренции со стороны Amazon, Etsy и ряда независимых бутиков.


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток